Фасоль с овощами в мультиварке. Белая фасоль – секреты и лучшие рецепты для мультиварки Приготовление белой фасоли в мультиварке

Хорошо известная нам фасоль, оказывается, бывает около двух сотен видов, отличающихся друг от друга размером и цветом зерен, а также их вкусом. Наибольшую популярность завоевала стручковая и зерновая фасоль. Причем, зерновая бывает нескольких видов, окрашенных в разный цвет. Все они отлично готовятся в мультиварке, а блюда из фасоли украшают любой стол. Стручковая фасоль в мультиварке составляет основу многих оригинальных блюд. Они хорошо подходят вегетарианцам, но при этом являются очень сытными.

Большой спектр блюд можно сделать из зерновой фасоли в мультиварке, причем, как самостоятельных, так и в сочетании с другими продуктами: фасоль с мясом в мультиварке, тушеная фасоль в мультиварке, суп с фасолью в мультиварке, лобио из фасоли в мультиварке и другие. Из мясных блюд наиболее распространенным блюдом является курица с фасолью в мультиварке, оно очень сытное, но при этом нежное и легкое.

Сама по себе фасоль – продукт твердый и суховатый, поэтому она хорошо сочетается с различными соусами. Например, фасоль в томатном соусе в мультиварке приобретает необходимую сочность и может быть подана на все случаи жизни.

Необходимо также помнить, что фасоль должна обязательно пройти этап замачивания, иначе процесс ее приготовления затянется на часы. Для экономии времени многие используют консервированную фасоль. Консервированная фасоль в мультиварке украсит любое блюдо, а главное – сохранит ваше драгоценное время. Отличным получается также суп из консервированной фасоли в мультиварке.

Разная фасоль предполагает затраты разного времени на ее приготовление, и это также стоит учитывать при планировании блюд из этого продукта. Например, красная фасоль в мультиварке готовится в полтора раза дольше, чем белая фасоль в мультиварке. Но, даже с учетом больших затрат времени на такие блюда, стоит чаще готовить фасоль в мультиварке. Рецепт этих блюд необходимо обязательно освоить каждой хозяйке. Рассмотрите также на сайте фотографии фасоли в мультиварке. Фото является хорошим учебным пособием. Поэтому – совет для начинающих: готовите фасоль в мультиварке, рецепт с фото изучите непременно.

Разная фасоль имеет разные рецепты, т.к. у каждой из них свои тонкости, свое время приготовления. Красная фасоль в мультиварке, рецепты одни, стручковая фасоль – рецепты в мультиварке уже другие. Их нужно уметь различать. Вы обязательно освоите эти премудрости, а вашим коронным блюдом пусть станет непростая фасоль с мясом в мультиварке, рецепты ее подлежат тщательному изучению. Или, например, оригинальный рецепт супа из фасоли в мультиварке - он тоже должен быть в вашем арсенале.

Любые блюда из фасоли в мультиварке порадуют ваших близких, поскольку они вкусны, оригинальны и красочны. А приготовление фасоли в мультиварке, надеемся, порадует и вас, поскольку результат у ответственных и серьезных кулинаров всегда получается отличный. И пусть у вас не возникнет вопросов, как сварить фасоль в мультиварке. Пусть с этим вопросом обращаются к вам.

Обязательная процедура приготовления фасоли – ее вымачивание, без этого фасоль будет долго вариться. Емкость для вымачивания должна быть большая, т. к. фасоль сильно увеличивается в объеме. По времени этот процесс займет несколько часов, можно оставить ее на ночь;

Консервированную фасоль добавляют в мультиварку не в начале, а в конце процесса, при полной готовности остальных продуктов, предусмотренных рецептом;

Время приготовления блюда из фасоли в мультиварке зависит от сорта фасоли;

Соль к фасоли добавлять не следует, так приготовление заметно удлинится. Фасоль солят после приготовления. Смешивать разные сорта фасоли не рекомендуется;

У белой фасоли вкус нежный, не ярко выражен. Она быстро разваривается, поэтому из нее лучше получается пюре, которое является полуфабрикатом для приготовления различных других, не менее вкусных блюд. У красной фасоли вкус более насыщен, она хорошо получается в сочетании с томатным соком, чесночными соусами, пряными специями и травами;

К столу фасоль можно подать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира. Можно оформить как салат к куриному блюду. К самостоятельному кушанью из фасоли стоит добавить немного обжаренного лука, томатной пасты или сметаны.

Время: 120 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 4 из 5

Белая фасоль с овощами, тушенная в мультиварке

Сегодняшний рецепт потребует от вас некоторой подготовки, ибо фасоль требует предварительного замачивания на несколько часов.

Однако, мы не считаем это жутким недостатком – вон, в Латинской Америке ее испокон веков готовят, как когда-то готовили репу на Руси, и все довольны.

Фасоль чрезвычайно богата белком, и это незаменимый продукт для вегетарианцев, чтобы добрать свою суточную норму белка, или просто постящимся людям.

Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного .

Чтобы приготовить сытный и бюджетный обед для домочадцев, возьмем такой набор ингредиентов:

Из указанного количества компонентов получится приготовить 4-6 порций плотного обеда.
Блюдо получается довольно легким: энергетическая ценность на 100 грамм приготовленной фасоли составит всего 72 калории.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белка, 3 грамма жира и 8,5 грамм углеводов.

Шаг 1

Перво-наперво, нужно замочить фасоль. Хорошо промоем ее, выложим в самую глубокую и широкую миску, и зальем холодной водой минимум на 4 часа, а максимум на 10 часов.

Почему такое строго регламентированное время замачивания? Во-первых, потому что продукт должен впитать в себя достаточно влаги и растворить вредные сахара, которые могут вызывать брожение в желудке. А во-вторых, бобы могут перекиснуть, и тем самым испортить блюдо.

Воды требуется много, не жалейте ее. Можно замочить продукт на ночь, а с утра .

Шаг 2

С утра сливаем воду из миски, а сам продукт кладем в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой. Нужно сварить продукт до полуготовности. Включаем функцию «Тушение», время приготовления – 1 час. Добавлять соль и другие специи не надо.

После часа готовки попробуем пару бобов на вкус, и если они твердые, то готовим их еще минут 15-20.
Теперь выкладываем бобы в отдельную емкость, и займемся остальными овощами.

На заметку: некоторые рецепты советуют приготовить фасоль в мультиварке немного иначе – заложив ее сразу к подготовленным овощам, но тогда велик риск того, что вместо остальных овощей получится неудобоваримая каша.

Шаг 3

Очистим репчатый лук и морковку от шелухи и кожуры соответственно. Сполоснем под холодной водой, и нарежем луковку на мелкие кубики, а морковь потрем на крупной терке (см. фото).

Впрочем, если вам захочется нарезать морковь ломтиками, рецепт не пострадает. Чашу мультиварки сполоснем от фасоли, и активируем режим «Жарка» либо «Выпечка».

Капнем каплю растительного масла, дадим ему немного прогреться, и выложим нарезанную луковицу. Будем готовить кусочки лука до золотистого цвета в течение 5 минут, кладем морковь. Продолжаем готовить 10 минут.

Шаг 4

Помидоры помоем под проточной водой, после чего разрежем на две части, удаляя часть с хвостиком, и иногда встречающийся в томатах белый безвкусный стерженек. Томаты нарежем небольшими кубиками (см. фото).

Добавим помидорки к жареному луку с морковью, и пока мультиварка будет их готовить, займемся перцем.
Болгарский перец так же сполоснем, и удалим плодоножку вместе с семенами – сделать это нужно аккуратно, чтобы фасоль в мультиварке не горчила.

Выкладываем нарезанный овощ в волшебный горшочек, перемешиваем его содержимое, и будем готовить минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.

Теперь добавляем полуготовую белую фасоль.

С зубчиков чеснока снимем шелуху, раздавим на доске, и мелко-мелко нарежем, после чего добавим в чашу мультиварки. Не солим, ибо соль притормозить процесс приготовления блюда и фасоль может остаться жестковатой.

На заметку: если хочется сделать рецепт более диетическим, то можно пропустить этап обжарки овощей, а готовить сразу на режиме «Тушение», одновременно сложив все компоненты в чашу мультиварочного устройства. Получается постное блюдо, подходящее даже людям с нежными желудками.

Шаг 5

Переключаемся с режима жарки или выпечки на режим тушения. Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 1 час.

За 5 минут до конца приготовления, о вкусу посолим, добавим перца и других специй на ваш вкус.

На заметку: можно чуть разнообразить рецепт, добавив в готовящееся блюдо пару ложек томатной пасты или горсть свежей зелени, нарезанной на мелкие кусочки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

В первую очередь выкладываем на столешницу фасоль, перебираем ее, откидываем в дуршлаг, промываем и пересыпаем в глубокую миску. После этого заливаем большим количеством холодной очищенной воды, так чтобы она была выше данного ингредиента на 12–15 сантиметров, и оставляем при комнатной температуре на 7–8, но, конечно, лучше 12 часов , то есть всю ночь. За это время фасоль увеличится в несколько раз и из нее выйдут практически все газы, которые вызывают неприятное брожение в желудке.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Спустя нужное время при помощи острого кухонного ножа очищаем указанные в рецепте овощи от кожуры. После этого ополаскиваем их под струйками воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки лука не принципиальна, его можно нашинковать соломкой, кубиками, кольцами, полукольцами, а чеснок лучше мелко порубить.

Шаг 3: готовим тушеную фасоль в мультиварке.


Дальше включаем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ее выемку тефлоновую чашу и кладем туда репчатый лук с чесноком.

Добавляем к овощам предварительно повторно промытую вымоченную фасоль и заливаем все нужным количество воды.

Приправляем продукты оливковым маслом, листом лавра, тимьяном, куриной приправой, по вкусу солью и двумя видами молотого перца: красным, а также черным. Аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, прикрываем мультиварку плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Бобы» 1 час либо «Суп» или «Тушение» на 1,5–2 часа , хотя продолжительность процесса может варьироваться в зависимости от желаемой плотности фасоли.

Когда мультиварка отключится, оповещая об этом характерным пикающим либо гудящим сигналом, очень бережно приподнимаем крышку, так чтобы не обжечься паром, и смотрим, если плотность бобов вас не устраивает, значит, готовим их до желаемой консистенции.

Если текстура бобов подходит, тогда все просто, раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем тушеную фасоль в мультиварке.


Тушеная фасоль в мультиварке подается в горячем виде как полноценное второе вегетарианское блюдо либо в качестве сытного, а также очень питательного гарнира к кушаньям из мяса, рыбы, птицы и даже дичи. По желанию перед сервировкой каждую порцию это вкуснятины можно дополнить тертым твердым либо мягким козьим сыром, либо свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. Также с такой простой едой на стол можно поставить овощные салаты, маринады, соленья и, конечно, свежий хлебушек, гренки либо пресные лепешки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Куриную приправу можно заменить одним бульонным кубиком, воду мясным либо овощным бульоном;

В зависимости от вида фасоли и марки, а также мощности мультиварки процесс тушения может занять от одного до трех часов;

По желанию ко всем продуктам можно добавить мелко нарезанный помидор, кабачок, баклажан, цветную капусту, брокколи;

Очень часто в воду, используемую для заливки, кладут пару столовых ложек томатной пасты, кетчупа, сливок либо сметаны;

Некоторые хозяйки тушат фасоль вместе с куриным, свиным либо индюшиным мясом.

Alt="10) Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.





Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!.jpg" width="600">

10) Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.

Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!

Очередной интересный рецепт от читателей и гостей Записной книжки: тушеная фасоль в томате в мультиварке. Это блюдо – прекрасная замена баночной консервированной фасоли.

Поскольку для этого блюда используются ингредиенты из бобовых и овощей, отнесем его к категории постных и вегетарианских рецептов.

Фасоль в томате с овощами

рецепт для мультиварке с давлением от Натальи Губаревой

Ингредиенты:

  • Фасоль красная сухая - 2 мультистакана,
  • перец болгарский свежий или замороженный - 1-2 шт.,
  • морковь - 1-2 шт.,
  • лук - 1-2 шт.,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • томатная паста - 1 баночка (50-100г),
  • масло оливковое для жарки овощей,
  • соль и сахар по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Фасоль промыть и замочить в теплой воде часа на 3-4 Предварительное замачивание позволяет не только уменьшить время приготовления блюда, но и уменьшает процесс газообразования в кишечнике при употреблении бобовых.

    Морковь потереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить лук и морковь на оливковом масле на режиме "Жарка Овощи".

    Затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чеснок, томатную пасту и предварительно замоченную фасоль.

    Посолить, добавить немного сахара (по желанию), залить овощи с фасолью водой так, чтобы вода слегка покрывала овощи.

    Установить на мультиварке автоматическую программу "Бобовые" (у меня она занимает 30 мин при высоком давлении). По окончании программы получаем вкусную аппетитную фасоль с овощами.

    Приятного аппетита!

    Светлана уже успела приготовить это блюдо не в мультиварке - скороварке, а в обычной, без давления.

    С уважением, Анюта.