Полезна луковая. Лук репчатый — польза и вред для нашего организма. Для очищения сосудов при атеросклерозе

Луковая шелуха богата по содержанию множеством полезных химических веществ. В ней содержатся флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, каратиноиды.

Витамины С, Р, Е, РР, группы В, органические кислоты, кверцетин. Микроэлементы (цинк, йод, калий, железо, сера, кальций, фосфор и другие).

Польза луковой шелухи в содержании волокон, которые понижают риски болезней сердца, рака, желудочно-кишечного тракта.

Луковая шелуха – это покровные чешуйки луковицы, которые подверглись старению. Она содержит натуральные антиоксиданты, это полезные вещества защищающие организм от негативного воздействия окружающей среды.

Польза шелухи заключается в том, что она может воздействовать положительно на все органы и системы организма.

При каких заболеваниях используется?

Полезные свойства:

  • кардиопротекторное;
  • тонизирует сердечную деятельность;
  • отхаркивающие свойства;
  • иммуномодулирующие;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противоопухолевые свойства;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • замедляет старение;
  • слабительные свойства;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • выводит из организма хлор и натрий;
  • антигистаминные свойства;
  • антиоксидантное;
  • сосудорасширяющие;
  • понижает скорость высвобождения гистамина и прочих биологических веществ;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • мочегонное;
  • повышает тонус сосудов;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое.

Также , которые положительно сказываются на функционировании многих органов и систем.

Применение

Настой луковой шелухи используют для лечения следующих патологических состояний:

  • при болезненных месячных;
  • артрит, ревматизм;
  • системная ;
  • при отсутствии месячных;
  • язвенный колит;
  • сенная лихорадка;
  • от сухого, продуктивного кашля;
  • бронхиальная астма;
  • кожные болезни (псориаз, атопический дерматит);
  • вирусные инфекции, ОРВИ, грипп;
  • стенокардия;
  • новообразования в молочных железах;
  • болезни сердца, сосудов;
  • аллергические реакции;
  • пиелонефрит, цистит;
  • судорожный синдром;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • инсульт, инфаркт;
  • ретинопатия;
  • тромбозы, варикозное расширение вен;
  • эрозивно-язвенные болезни слизистой оболочки рта и верхних отделов пищеварительного тракта;
  • рак яичников, толстой кишки;
  • эндометриоз;
  • ожоги, обморожения;
  • морщины;
  • выпадение волос, перхоть.

Рецепты

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины:

  • отвар луковой шелухи при отсутствии месячных (аменореи).

    Приготовить 2–3 ст. ложечки раскрошенной луковой шелухи заварить литром крутого кипятка. Настой довести до кипения и выключить огонь, оставив на плите еще на 15 минут. Охладить, отфильтровать, пить по ½ кружки, дважды в день, за 30 мин до приема пищи. Такой отвар также используют при задержке месячных. Если во время месячных скудные выделения. Полученный отвар для месячных может подействовать спустя сутки после приема;

  • ринит.

    В кипящую воду засыпать 4 ст. ложечки раскрошенной шелухи, дышать испарениями на протяжении 3–5 минут;

  • при болезненных месячных.

    Приготовить шелуху с 2 кг лука, заварить 3 литрами горячей водички, поставить на тихий огонь и проварить пока отвар не станет насыщенно красного цвета. Охладить, профильтровать, потреблять по ½ кружки дважды в день (утром, вечером) на голодный желудок. Курс терапевтического лечения 1–2 недели, такой отвар для месячных начинает свою «работу» через 24 после приема. Нужно быть осторожным в приеме, так как отвар для месячных может нанести вред здоровью, вызвать кровотечение;

  • отвар луковой шелухи от сухого кашля.

    Приготовить 2 ст. ложечки покрошенной шелухи заварить 400 мл крутого кипятка, отварить на тихом огне 15 минут. Охладить, профильтровать, потреблять в теплом виде по ¼ кружки, трижды в день за 30 мин до приема пищи;

  • стенокардия.

    Приготовить 2 ст. ложечки раскрошенной шелухи, 5 ст. ложечек еловых или сосновых игл, 3 ст. ложечки размельченных плодов шиповника. Готовую смесь заварить 700 мл крутого кипятка, поставить на тихий огонь на 15 минут. Профильтровать, пить вместо воды на протяжении всего дня;

  • от продуктивного кашля.

    Шелуху от 10 луковиц заварить литром крутого кипятка, поставить на медленный огонь и уваривать пока не останется ½ от объема. Остудить, профильтровать. От сильного кашля ─ потреблять по 2/3 кружки, трижды в день, дополнить раствор от кашля медом. От влажного кашля, с отхождением мокроты, потребуется потреблять половину объема отвара, чем для сильного кашля. Также от кашля можно потреблять луковый чай, для этого приготовленный отвар добавляют в черный чай, пить следует на протяжении дня. Настои потребляют до полного исчезновения кашля;

  • отвар из луковой шелухи при грибковых поражениях.

    Для этих целей готовят настойку. Нужно 8 ст. ложечек шелухи залить ½ литром водки или медицинским спиртом, отстаивать на протяжении недели в прохладном, беспросветном месте. После этого профильтровать, смазывать пораженные участки 2–3 раза за день. Еще один рецепт, нужно парить ноги в крепком, горячем растворе лука, на протяжении 20–30 мин;

  • польза при стоматите.

    3 ст. ложечки раскрошенного сырья заварить ½ литром воды, вскипятить на тихом огне 15 минут. Остудить, профильтровать, полоскать ротовую полость каждые 2–3 часа. Отвар должен быть в теплом виде;

  • цистит, пиелонефрит.

    3 чайные ложечки шелухи заварить 2 кружками крутого кипятка, отстаивать на протяжении 30 мин. профильтровать, потреблять по 1 ст. ложечки не меньше 4 раз в день;

  • простатит, аденома.

    Кружку раскрошенного сырья заварить литром крутого кипятка, вскипятить на тихом огне 15–30 мин. охладить, профильтровать, потреблять по 1 кружки, дважды в день, на протяжении 30 дней;

  • сухие, застарелые натоптыши.

    Заполнить стеклянную емкость 200 гр. раскрошенного сырья, залить 9% столовым уксусом. Отстаивать на протяжении 14 дней в беспросветном, прохладном месте. Профильтровать, полученную смесь прикладывать к мозолям, закрепить сверху пластырем и бинтом. Такой компресс оставляют на всю ночь, на утро распарить ноги в горячей воде и убрать огрубевшую кожу;

  • для эластичности сосудов.

    Горстку шелухи промыть под проточной водой, заварить ½ литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 15 минут. Профильтровать, смешать с некрепко заваренным черным чаем, пить по ¼ кружки, трижды в день;

  • варикозное расширение вен.

    3 ст. ложечки покрошенного сырья заварить кружкой горячей водички, отстаивать на протяжении 6–8 часов. Профильтровать, потреблять по ¼ кружки, 3–4 раза за день на протяжении 10 дней, спустя неделю можно повторить курс. Таким отваром, возможно, лечить болезнь местно, для этого пораженные участки ежедневно протирают несколько раз;

  • абсцесс.

    Взять по 2 ст. ложечки луковой шелухи и свежих листочков подорожника, все раскрошить, перемешать, заварить 1,5 кружкой крутого кипятка. Прокипятить на тихом огне 5 минут, отжать листья и шелуху. В охлажденный настой добавить по 1 чайной ложечки муки и натурального меда. Смочить в полученном составе стерильную марлю, бинт, приложить к пораженному месту на 5–6 часов. Выполнять манипуляцию каждодневно дол улучшения состояния;

  • бородавки.

    Взять 2 ст. ложечки раскрошенного сырья и заварить кружкой крутого кипятка, отстоять 4–6 часов. Профильтровать, использовать местно для протирания наростов.

Противопоказания

Несмотря на то, что в шелухе есть польза, присутствуют противопоказания к ее применению. Вред от приема она может принести лицам со следующими состояниями:

  • вред в применение луковой шелухи наносится лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • вред в применение для лиц с аллергическими реакциями;
  • не рекомендовано использовать для лечения отвар луковой лицам, которые находятся на строгой диете;
  • противопоказано при гиперчувствительности к одному из компонентов;
  • вред в применение при повышенной свертываемости крови, так как кверцетин, содержащийся в луке способен сгущивать кровь;
  • вред в применение луковой шелухи в комбинации с сильнодействующими лекарствами.

Стоит отметить, что во время вынашивания плода луковый отвар, возможно, потреблять, но лучше посоветоваться со специалистом. Польза сменяется негативными последствиями, если потреблять отвар
совместно с алкоголем.

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый - польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них - это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу - пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща - природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

Репчатый лук является одним из самых распространенных продуктов, мы используем его ежедневно, так как он входит в состав большинства привычных блюд нашего рациона. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что он очень полезен для нашего организма. А вот спектр его применения оказывается намного шире, чем мы привыкли думать, и выходит за рамки кулинарии. Кстати, пользу может принести не только сам овощ, но и его шелуха, о свойствах которой мы сегодня и поговорим.

Химический состав

Луковая шелуха - это настоящий кладезь полезных веществ, в ней содержатся витамины: А, В, С, Е, Р, РР. Также в ее состав входят каротин, фруктаны, клетчатка, соединения серы, кверцетин и фитонциды.

Помимо этого, в ней присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний.

Знаете ли вы? Лук относится к самым популярным и распространенным овощам в мире, его используют в кулинарии и медицине практически во всех уголках нашей планеты.


Народная медицина: чем полезна шелуха для организма

В связи с тем, что у этого продукта такой богатый состав, его успешно применяют для лечения разнообразных заболеваний в народной медицине. На основе луковой шелухи готовят отвары, настои, настойки и чаи, которые способствуют исцелению от разных недугов.

Лечение болезней

При помощи луковых очистков лечат следующие заболевания:

  1. Диабет.
  2. Астму.
  3. Аллергию.
  4. Заболевания почек.
  5. Простатит и аденому.
  6. Цистит.
  7. Инфекции ротовой полости и стоматиты.
  8. Геморрой.
  9. Кожные грибковые поражения.
  10. Катаракту.
  11. Варикозное расширение вен.

Полезные свойства

Кроме того, что этот продукт используют для лечения болезней, он может оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, а также использоваться для профилактики различных недугов.

Луковая шелуха обладает следующими свойствами:


Применение луковой шелухи

Не стоит выбрасывать луковую шелуху еще и потому, что ее можно использовать для приготовления различных блюд, улучшения состояния кожи и волос, а также для борьбы с вредителями на садовом участке.

В косметологии

Казалось бы, что может быть общего между луком и красотой, а, оказывается, - достаточно много. Например, для того, чтобы избавиться от угревой сыпи и нормализовать работу сальных желез, применяют луковую шелуху.

Отвар из этого продукта способствует заживлению фурункулов и помогает при дерматитах. С ее помощью можно укрепить волосы, ускорить их рост и даже немножечко изменить их цвет.


Важно! Регулярное ополаскивание волос отваром из луковой шелухи поможет избавиться от перхоти.

В кулинарии

Луковую шелуху можно и нужно использовать при приготовлении пищи, и на этот счет есть несколько аргументов: она придаст блюдам пикантность, аромат и прекрасный золотистый оттенок.

Например, если добавить неочищенный лук в кастрюльку с мясом во время варки бульона, он приобретет красивый цвет и отличный вкус, да еще и насытится витаминами и минералами.

Попробуйте приготовить рыбу или мясо в духовке с использованием луковой шелухи, а именно: поместив мясо на «подушку» из нее. Результат вас непременно порадует, так как блюдо приобретет прекрасный запах, пикантный привкус и непередаваемый цвет.

В садоводстве

Опытные дачники уже давно обратили внимание на пользу луковых очисток. Используя их, можно обеспечить растениям прекрасную органическую подкормку, а также предотвратить развитие заболеваний и появление вредителей.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать дозировку препаратов, изготовленных на основе луковой шелухи, навредить организму невозможно. Но следует обратить внимание на то, что разнообразные средства с этим компонентом не заменяют медицинские препараты, а могут лишь стать дополнительным компонентом комплексного терапевтического лечения.

Важно! Перед применением луковой шелухи в период острого течения хронических заболеваний или во время лечения онкологии, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Неправильное применение средств из луковой шелухи или превышение дозировки может вызвать такие побочные реакции:

  1. Диарея.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Общее недомогание.

Противопоказания

Несмотря на то, что такие средства не несут вреда для здорового организма, есть ряд заболеваний, при которых применение луковой шелухи и средств на ее основе категорически противопоказано, а именно:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тромбофлебит;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • употребление алкоголя;
  • может усиливать или угнетать действие некоторых синтетических лекарственных средств.

Заготовка и хранение

Для того чтобы использовать шелуху в лечебных целях, заготавливают исключительно высококачественное сырье. Желательно отдавать предпочтение домашнему луку. Все потому, что при выращивании в промышленных масштабах овощи обрабатывают химическими препаратами, которые впоследствии впитываются в шелуху.

Луковицы, с которых снимается сырье для заготовки, должны быть без признаков гнили и каких-либо изъянов. Их цвет должен быть однородным, без всяких пятнышек.

Знаете ли вы? Многие не очень любят лук, по причине того, что при его очистке и нарезке приходится плакать. Но только представьте, это самые полезные слезы, которые только могут быть, ведь вещества, содержащиеся в луке, способствуют очищению глазных каналов, которым, к слову, свойственно загрязняться.

Мыть овощи перед заготовкой не рекомендуется, достаточно протереть их сухой тканью от пыли. После этого отделяют шелуху и помещают ее в контейнер или тканевый мешочек. Очень важно хранить сырье в сухом месте при комнатной температуре.

Как приготовить и употреблять шелуху

Теперь переходим к самому главному, а именно к тому, как изготовить чудодейственные средства на основе луковой шелухи, а также в каких ситуациях и в каком количестве их принимать.

Отвар

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо тщательно промыть, поместить в кастрюльку, залить очищенной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и томить еще 20 минут. После этого отвару дают настояться и остыть. Через 2-3 часа полученную смесь процеживают через марлю.

Отвар необходимо пить ежедневно по 200 мл в любое удобное для вас время. Это средство помогает насытить организм витаминами и повысить иммунитет, а также обладает тонизирующим воздействием на организм.
Для достижения лучших результатов такой отвар необходимо пить в течение 30 дней. Таким разбавленным отваром также можно ополаскивать волосы и протирать лицо. Разводят его водой в соотношении 1:2.

Настойка

Для того чтобы приготовить целебную настойку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 200 мл спирта или водки.

Приготовить настойку очень легко, для этого необходимо промыть луковую шелуху и просушить ее. Затем сырье заливают водкой или спиртом и отправляют настояться в темное место на 7 дней. По прошествии указанного времени, настойку нужно процедить и желательно перелить в темную стеклянную тару, так как в ней она будет лучше храниться.

Пить настойку необходимо трижды в сутки перед едой, для этого 20 капель полученного препарата разводят в 25 мл подсолнечного масла.
Настойка поможет предупредить или излечить атеросклероз. Эффективна она и от грибковых поражений ногтей. В таком случае, лекарство наносят на пораженные участки пластины, 2 раза в день, преимущественно утром и вечером.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают и съедают ежегодно в таких странах, как Индия и Китай.

Чай

Один из самых простых способов насытить свой организм полезными веществами при помощи данного продукта - это заварить чай.

У хорошей хозяйки в мусор отправляется намного меньше отходов – они часто оказываются не лишними, а на удивление полезными. К примеру, взять луковую шелуху – мы ее выбрасываем практически каждый день, поскольку лук идет в зажарку, суп, к салатам, мясу, и ее сборы начинаются только к Пасхе. А ведь это не просто прекрасный натуральный краситель, это еще и хорошее средство против различных заболеваний, проблем с внешностью, недомоганий. В этой статье мы поговорим про полезные свойства и противопоказания луковой шелухи.

Химический состав

Шелуха богата различными неорганическими и органическими соединениями, которые проявляют высокую биологическую активность. Среди них витамины P, E, B, PP, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Кроме того, это фитонциды, предотвращающие порчу отвара в течение долгого времени. Также это соединения кремниевой кислоты. В составе шелухи из минеральных веществ были обнаружены соли кальция, калия и железа.

Луковая шелуха (лечение, противопоказания ее описаны в этой статье) - это покровные чешуйки луковицы, которые состарились. Она вызвала огромный интерес геронтологов (ученые, занимающиеся вопросами старения). Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в ней, влияют на «прочность» организма, защищая мембраны клеток от разрушительного воздействия различных агрессивных агентов (атомарный кислород, радионуклиды и др.).

Шелуха использоваться может в форме лечебного средства при болезнях простудного характера, при наличии вирусной или инфекционной составляющей в том числе. В этом плане она оказывает противовоспалительное воздействие, выступая в роли антисептика. Это совершенно безопасно для нашего организма, хотя перед употреблением все же лучше узнать, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Ее отвары и настои могут оказывать многостороннее воздействие на все внутренние органы:

  • заметно улучшается тонус мышцы сердца (кардиотонические свойства), в чем солям калия отводится не последняя роль;
  • ее антисклеротическое действие обусловлено комплексом флавоноидов и витаминов, также при этом снижается ломкость капилляров и улучшается проницаемость стенок сосудов, при этом сводится к минимуму риск возникновения тромбов;
  • увеличивается выработка гемоглобина и появляется усиление кровотока.

Настой

Это лечебное средство готовится выдерживанием смеси из шелухи (2 ложки) и воды (2 стакана) в течение 15 минут на водяной бане с последующим настаиванием в течение восьми часов. Концентрацию луковой шелухи для наружного применения увеличивают вдвое. Нужно учитывать, что настой из луковой шелухи противопоказания также имеет, о чем мы поговорим ниже.

Отвар

Отвар из луковой шелухи, противопоказания которого указаны в статье ниже, готовится в пропорции 1:10. Шелуху, залитую холодной водой, нужно после закипания варить около двадцати минут, процедить и разбавить после охлаждения до первоначального объема кипяченой водой.

Настойка

Настойку готовят с применением спирта в соотношении 1:5. В течение семи дней проводят настаивание.

Чай

Очень полезно щепотку луковой шелухи добавлять в зеленый или черный чай. Гипертоникам можно пить его каждый день, чтобы поправить здоровье. Но нужно понимать, что чай из луковой шелухи противопоказания также имеет – так, его нельзя употреблять гипотоникам, поскольку он значительно снижает давление.

Масло

Оно готовится по методу мацерации для наружного использования. В роли извлекателя лучше всего использовать касторовое или оливковое масло. Шелуху лука для этого заливают горячим маслом, после чего в темном месте настаивают 21 день. Лечебный препарат сохраняют в холодильнике в течение полугода.

Мазь

Этот препарат готовится путем смешивания шелухи лука с мазевой основой, а также в форме эмульсии.

Профилактика простудных заболеваний

Как правило, простудные заболевания усугубляются вирусной и инфекционной составляющей (ОРЗ, ОРВИ, ангина и т. д.). При самых первых признаках недомогания поможет луковая шелуха, лечение, противопоказания которой описаны в этой статье. Необходимо провести профилактический недельный курс лечения ее настойкой на спирте. В это время ее принимают по 40 капель дважды в день, кроме того, проводят ингаляции.

Простудный ринит

Чтобы избавиться от насморка, который появился при простуде, можно использовать отвар, приготовленный по приведенному выше рецепту. Но не все знают, как пить луковую шелуху, противопоказания которой будут указаны в статье ниже. Ее нужно употреблять по полстакана трижды в день. Также можно провести ингаляции смесью эвкалиптового масла и настойки луковой шелухи. Процедуру проводят каждый день до полного выздоровления.

Жаропонижающее средство

Для снижения немного повышенной температуры применение химических препаратов не рекомендуется. При этом температура тела в 37 ˚С часто сопровождается различными принеприятными симптомами: головной болью, насморком, ознобом, общей слабостью и т. д. В этом случае придет на помощь также луковая шелуха. В 0,5 л кипятка нужно добавить по 2 ложки липового цвета и луковой шелухи, 1 ложку мать-и-мачехи. Полученное средство оставляют на 20 мин настаиваться, потом процеживают и принимают каждый день по одному стакану, предварительно узнав, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Для иммунитета

Чем иммунитет сильнее, тем быстрее организм может справиться с различными простудными заболеваниями. Для этого можно приготовить следующий отвар: по 1 ложке луковой шелухи и солодкового корня, по 1 ложке ягод шиповника и сосновой хвои. Плоды шиповника при этом нужно добавлять в приготовленное заранее средство. Указанного объема сбора будет достаточно для приготовления двух литров отвара. Состав необходимо варить 15 минут, потом добавить шиповник и еще варить 2 минуты. Потом жидкость перелить в термос, оставив настаиваться на 10 часов. Его целесообразно готовить вечером, чтобы выпить весь в течение всего следующего дня.

Лечебный суп

Об этом супе в различных СМИ рассказывали не раз, дескать, им можно вылечиться от онкологии, от остеопороза... Дать гарантию, что такая похлебка вам поможет, никто не берется, но все-таки попробовать стоит! Луковый суп готовится только из репчатого лука вместе с его шелухой. На 0,5 л воды понадобится 1 небольшая луковица. Репчатый лук необходимо измельчить и потушить на сковороде до появления золотистого цвета. Потом зажарку залить водой и варить, пока лук полностью не разварится.

Основное количество приверженцев лечения различными методами народной медицины заявляет единогласно, что шелуха лука – это абсолютно безвредное средство, которое подходит каждому без исключений. Это отчасти на самом деле так, но все-таки кое-какие противопоказания у данного средства имеются. Поэтому до начала использования шелухи все же правильнее будет посоветоваться со своим лечащим врачом.

Итак, эти немногочисленные противопоказания выглядят следующим образом:

  1. Применение луковой шелухи противопоказано при проблемах с ЖКТ. При острых формах заболеваний поджелудочной железы и желудка данное средство может только навредить.
  2. При наличии непереносимости компонентов, которые включены в состав лука.
  3. Луковой шелухой не рекомендуется лечиться людям, соблюдающим очень строгую диету.
  4. Следующее важное противопоказание – это высокая свертываемость крови. В луковой шелухе содержится в большом количестве кверцетин – это вещество, способствующее ее сгущаемости.
  5. Противопоказаны такие отвары, настои и чаи пациентам-аллергикам. Лечение этим средством начинать лучше всего после обследования всего организма.
  6. Средство прекрасно сочетается с различными медикаментозными препаратами, поскольку микроэлементы, которые входят в состав шелухи, организмом усваиваются очень быстро и не могут повлиять на эффективность препарата. Но все-таки специалисты советуют не сочетать лук с различными сильнодействующими медикаментами.

Стоит отметить, что луковая шелуха при беременности противопоказания не имеет. Но все же лучше изначально посоветовать со своим доктором, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Важно помнить о том, что при лечении шелухой противопоказано применение алкоголя. Он не только снизит эффективность данного средства, но и сможет дополнительно навредить всему организму.

fb.ru

Чем полезна луковая шелуха: состав, свойства, рецепты по применению

Луковую шелуху редко используют в области кулинарии и наиболее часто выбрасывают в качестве отходов. Однако некоторые хозяйки знают, что несмотря на ограниченность в использовании, этот отход имеет множество полезных свойств и нередко применяется в народной медицине. Луковая шелуха - польза и вред для печени и организма в целом, как употреблять, и в чем заключаются целебные свойства этого отхода?

Луковая шелуха – польза для организма

Сегодня лук - это тот продукт, который имеется в каждом доме и присутствует на каждом обеденном столе. Еще много лет назад люди обратили внимание не только на специфический вкус данного овоща, но и на его целебные свойства. Этот овощ использовался для лечения и профилактики множества различных заболеваний, его применяли во многих обрядах и даже в качестве декора. Это абсолютно универсальный продукт. Польза лука для здоровья человека известна и сегодня, поэтому до сих пор, несмотря на множество медикаментозных препаратов, его часто используют для терапии и в области косметологии.

Однако это касается самого овоща, а вот шелуха от лука чаще всего выкидывается в мусорное ведро. При этом большинство хозяек даже не подозревают, какой ценный продукт они выбрасывают.

Интересный факт:Шкурки луковиц - это отличный краситель. Еще несколько лет назад ее применяли в роли краски для одежды, а на Пасху с ее помощью красили яйца.

Настои и отвары, приготовленные из шелухи луковиц, обладают темно-коричневым цветовым окрасом, так как в их составе содержится особое вещество - рутин. При регулярном употреблении отваров, иммунная защита организма значительно укрепляется, что приводит к меньшей заболеваемости.

Видео «Луковая шелуха - средство от 100 болезней»

Информационное видео с подробными объяснениями о положительном воздействии шкурок данного овоща на человеческий иммунитет и организма в целом.

Состав и калорийность

Как бы странно это ни звучало, но шелуха луковиц наделена огромным составом, в который входит масса органических и неорганических веществ, биологически активных соединений, витаминов и многих других элементов, необходимых для здорового функционирования организма. Благодаря имеющимся в составе компонентам, этот продукт применяется для терапии инфекционных, аутоиммунных и патогенных патологий.

Кроме народной медицины, этот продукт нередко встречается и в сфере косметологии. Это объясняется ее богатым составом:

  • витамины нескольких групп - В, А, С, РР, бета-каротин;
  • кремневая кислота;
  • антиоксиданты;
  • различные микроэлементы, среди которых много магния, йода, цинка, железа, натрия и т.д.;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Стоит отметить, что состав богат на различные кислоты, среди которых аскорбиновая кислота, фолиевая, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и прочие. Целебный состав дает возможность использовать данный продукт в роли профилактики многих болезней, а также для их лечения.

Шелуха лука в народной медицине – полезные свойства

Имеющиеся в составе полезные вещества дают возможность применять ее с целью терапии множества патологий. Польза луковой шелухи для здоровья человека объясняется богатым составом и такими свойствами:

  • спазмолитическое - снимает напряжение в мышцах, спазмы, обезболивает;
  • тонизирующее свойство;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • противовирусное, дающее использовать шкурки луковиц для терапии простудных заболеваний;
  • мочегонное действие.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять отвары или настои с шелухи луковиц с целью профилактики онко заболеваний. Ее свойства незаменимы для терапии и борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчного, печени, органов ЖКТ, нарушений пищеварительной системы (запор, вздутие), а также с целью восстановления почечной недостаточности.

Отдельно стоит отметить тот факт, что в шелухе содержится большое количество кверцетина. Это вещество имеет отличные антигистаминные свойства, поэтому часто применяется с целью терапии заболеваний сердца. В большом объеме кверцетин позволяет уменьшить риск возникновения инсульта, предотвращает злокачественные образования. В косметологии используется для устранения симптоматики различного рода дерматитов, аллергической сыпи, воспаленных прыщей и других патологий кожного покрова.

При каких заболеваниях этот продукт эффективен:

  • воспаление десен, стоматит, обильное развитие кариеса;
  • пониженная иммунная защита;
  • нарушения пищеварительной системы и патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • гнойные раны и воспаления на коже;
  • почечная недостаточность и другие урологические патологии;
  • гинекологические заболевания.

Калина - скорая помощь при многих болезнях

Польза луковой шелухи известна и в сфере косметологии. Ее концентрированный отвар используют для естественного окрашивания локонов, укрепления их, питания кожи головы. Используя маски для волос с луковой шелухой, улучшается структура локонов, появляется блеск по всей длине, значительно снижается выпадение волос.

Однако этот ингредиент подходит в основном для обладательниц темной шевелюры, так как в процессе использования светлые локоны могут окраситься. Также шелуха отлично борется с проблемой перхоти и возникновения корочек на голове.

Луковая шелуха – лечение от 100 болезней, противопоказания

Существуют ли противопоказания и побочные эффекты от применения этого натурального продукта? На самом деле это абсолютно безопасное средство для лечения большинства заболеваний, которое можно использовать даже в детском возрасте.

Однако стоит быть осторожным при использовании во время беременности и кормления грудью, так как в эти периоды женщины особенно чувствительны. В этот период может возникнуть аллергическая реакция даже на такой вполне безопасный продукт.

Также не рекомендуется применять какие-либо рецепты (внутренне и внешне), при имеющейся гиперчувствительности к определенным составляющим. В результате большой концентрации активных веществ в готовом настое, может возникнуть аллергия при непереносимости тех или иных компонентов.

В любом случае, прежде чем начать использовать какие-либо рецепты с луковой шелухой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Иногда народная медицина бессильна, при этом возможно лишь усугубить сложившуюся ситуацию, что приведет к осложнениям.

Как использовать?

Лечебные функции луковой шелухи являются достаточно эффективными как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует множество различных рецептов народной медицины для приготовления отваров и настоев. Наиболее часто отвар используется в области косметологии для окрашивания волос, а также с целью профилактики и уменьшения симптоматики варикоза, патологий гинекологического характера.

Луковая шелуха отлично влияет на женскую репродуктивную систему, повышая возможность беременности, и исключая болезни внутренних органов. Отвар на основе шелухи способен стимулировать выработку определенных гормонов, в результате чего замечено снижение симптоматики в период ПМС. Отвар используется довольно часто в послеоперационный период для снижения кровотечений, восстановления организма в целом.

Кроме того, шелуху лука можно использовать в виде:

  • настоя на спирту;
  • масла;
  • мази;
  • красителя.

Как приготовить отвар?

Отвар - это самый простой рецепт, который обладает массой положительных качеств для здоровья человека. Для его приготовления необходимо заранее измельчить 100 гр сухой шелухи до состояния порошка. Далее залить приготовленный порошок 250 мл кипяченой воды и томить на водяной бане в течение 15-20 минут. После - перелить в стеклянную тару, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении 8-10 часов в темном месте. Готовый отвар должен приобрести темно-коричневый цветовой окрас. Далее настой полностью готов к употреблению.

Читайте также: Маска, которая стирает морщины

Пить необходимо по одной столовой ложке каждый день, по три-четыре раза в сутки. Если вы планируете использовать такой отвар в виде наружного средства, то количество сухого порошка можно увеличить вдвое для достижения большей результативности.

Спиртовой настой

Особой эффективностью отличается спиртовой настой, который отлично справляется с патологиями дыхательной системы. Использовать такой настой можно как внутренне, так и в качестве наружного местного средства с целью разогревания дыхательных путей.

Приготовление:

  • 100 гр шелухи залить 150 мл спирта;
  • перелить в стеклянную посуду и плотно накрыть крышкой;
  • поместить в темное место, которое не подвержено влиянию солнечных лучей;
  • дать настояться на протяжении двух недель.

Положительные свойства чая матэ для человеческого организма

Периодически необходимо перемешивать настой, желательно это делать ежедневно. Употреблять по 20 капель до еды, в качестве местного средства - втирать в грудь, спину и ноги перед сном.

Луковый чай

Для приготовления понадобится заранее подготовить шелуху. Для этого ее измельчают с помощью кофемолки или мелко нарезают ножом. Сухой порошок, примерно одну чайную ложку, смешать с таким же количеством зеленого или черного чая, залить кипятком. После того, как чай заварится, по истечению примерно 5-10 минут, чай готов к употреблению.

Его полезно пить в период активизации вирусной инфекции, простудных заболеваний. Это отличная профилактика ОРВИ и гриппа, стимуляция иммунной защиты организма. Для более приятного вкуса можно добавить к чаю ложечку меда.

Польза и вред луковой шелухи доказаны временем. Еще наши предки использовали этот натуральный продукт для лечения большинства заболеваний. Однако не забывайте, что не всегда народная медицина эффективна. Иногда лучше обратиться за консультацией к специалисту, ведь многие патологии могут даже не заявлять о себе конкретной симптоматикой.

Видео «Настой луковой шелухи - польза и вред»

Информационное видео, которое поможет разобраться, как использовать корочки луковиц не в качестве отходов, а в виде эффективных народных рецептов.

wkrasote.ru

Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха – Азбука здоровья

В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

  • Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.
  • Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  • Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.
  • За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие ранозаживляющие, а также онкопротекторные свойства.
  • Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.
  • Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.
  • Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма, улучшая их работу и питание соответственно.
  • Луковая шелуха обладает способностью препятствовать образованию гистамина и серотонина – веществ, провоцирующих аллергические реакции, и оказывает противоотёчное действие.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи - процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

Луковая шелуха при простуде

Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.

Рецепт 1. Первые проявления простуды

Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.

Рецепт 2. Сильный насморк

Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.

Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Начало болезни

Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.

Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания

Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.

Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)

Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.

Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

  • Непереносимость различных компонентов, входящих в состав луковой шелухи.
  • Желудочно-кишечные заболевания, особенно в острой форме.
  • Соблюдение различных строгих диет.
  • Приём некоторых медикаментов.
  • Употребление алкоголя.

azbyka.ru

Луковая шелуха: полезные свойства и противопоказания

Репчатый лук, шелуха которого представляет большой интерес в качестве лекарства, – это многолетнее (при культурном выращивании – двулетнее) травянистое растение, которое принадлежит к семейству Амариллисовые рода лук. Луковица растения достаточно крупная, достигающая в диаметре 15 см, плёнчатая. Наружные чешуйки сухие и ломкие; жёлтого, оранжевого, белого или фиолетового окраса, в зависимости от вида овоща. Внутренние чешуйки мясистые, сочные, белого, зеленоватого или фиолетового цвета и располагаются на донце, которое является укороченным стеблем. В пазухах донца формируются почки. Из них развиваются дочерние растения. Корни лука тонкие, неглубокие, многочисленные, отходят от донца. Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зелёного окраса, со свойственным растению запахом, который одним кажется аппетитным, а другим – отталкивающим и неприятным. Цветоносная стрелка высотой до полутора метров появляется в первый год жизни растения. Она, как и листья, полая внутри. Цветки мелкие, зеленого окраса, имеющие длинные цветоножки и собранный в соцветие зонтик. После отцветания они нередко формируют мелкие луковицы, которые при падении на землю быстро приживаются. Плод растения образовывается, если не сформировалась луковичка. Он представляет собой коробочку с чёрными семенами, имеющими морщинистую поверхность.

Культивируется лук во всём мире в качестве продовольственного овоща и лекарственного растения. Также он является отличным медоносом, который даёт взятку для мёда даже в сильную жару. При согревании луковый мёд теряет характерные для растения запах и вкус и практически не отличается от продукта, полученного от традиционных для этого растений.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха, которую большинство людей при использовании овоща в кулинарии выбрасывают, в действительности является отличным лекарством против многих недугов, способным зачастую заменить ряд синтетических препаратов. Все целебные свойства шелухи связаны с её химическим составом, который можно назвать уникальным, так как ни в одном другом растении такого сочетания химических веществ нет. По результатам исследований в луковой шелухе были выделены:

  • Сернистые соединения – вещества, обеспечивающие улучшение кровообращения и укрепляющие здоровье сердечно-сосудистой системы. Также они помогают очистить кровь от отравляющих веществ и канцерогенов.
  • Фруктаны – природные пребиотики, улучшающие состояние полезной микрофлоры кишечника и стимулирующие рост полезных бактерий.
  • Кверцетин – вещество, улучшающее работу сердечно-сосудистой системы и состояние нервной системы, избавляющее от неврозов и депрессии.
  • Клетчатка – растительные пищевые волокна, не усваивающиеся в кишечнике и очищающие его от шлаков и токсинов, а также нормализующие пищеварение и устраняющие проблему запора.
  • Флавоноиды – растительные соединения гликозидного характера, которые обусловливают целебные свойства луковой шелухи. Благодаря их наличию шелуха имеет спазмолитическое, стимулирующее сердечную мышцу и бактерицидное действие.
  • Каротин – вещество, способствующее общему укреплению организма и помогающее в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фитонциды – сложные по составу вещества, обладающие выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Токоферол очищает организм от свободных радикалов, которые провоцируют раковые заболевания.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение организма и предупреждающий развитие раковых заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – вещество, положительно влияющее на состояние иммунной системы. Помогает в укреплении сосудов и предотвращает кровотечения.
  • Никотиновая кислота необходима для полноценной работы желудочно-кишечного тракта и деятельности головного мозга.
  • Витамины группы В положительно влияют на способность организма выдерживать физические и умственные перегрузки, а также положительно действуют на работу печени и поддерживают хорошее состояние головного мозга.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе, шелуха лука с древности применяется в качестве действенного лекарственного препарата.

Противопоказания к употреблению луковой шелухи

Не всегда шелуху лука можно применять для проведения терапии. Это средство воздействует на организм очень активно и потому имеет определённые противопоказания. Отказаться от такого уникального природного лекарства необходимо в следующих случаях:

  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём жизненно необходимых препаратов;
  • аллергическая реакция на компоненты состава шелухи.

Учитывать противопоказания при употреблении луковой шелухи необходимо, так как в противном случае организму может быть нанесён серьёзный вред. В идеале, перед тем как использовать такое средство терапии, надо проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, как можно употреблять шелуху конкретному больному. Связано это с тем, что иногда могут иметь место индивидуальные противопоказания.

Чем полезна луковая шелуха

Лекарственные составы, приготовленные на основе луковой шелухи, обладают широчайшим спектром действия. Они великолепно справляются с простудой и гриппом, а также помогают предупредить заражение в период эпидемии. Противовоспалительное действие лукового лекарства позволяет применять его при недугах почек, дыхательной системы и горла. Благотворным воздействием на сосуды обусловлено использование шелухи для профилактики инсультов и инфарктов, а также лечения расстройств сердечно-сосудистой системы. Особую ценность представляет способность шелухи предупреждать раковые заболевания, подавляя рост патологических клеток и выводя из организма вредные вещества. Не стоит забывать и о регенерирующих свойствах лука, благодаря которым можно применять его при различных ранах и язвах.

Отдельно следует сказать о способности шелухи восстанавливать мужское здоровье, устраняя импотенцию и проблемы с предстательной железой. Связано это с тем, что шелуха позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза, избавиться от болезнетворных бактерий и воспалительного процесса. Положительно действует луковое лекарство и на качество спермы, повышая активность и жизнеспособность сперматозоидов, благодаря чему можно справиться с определёнными видами мужского бесплодия.

Как готовить лекарства из луковой шелухи

От того, как будут приготовлены лекарства из лука, зависит и их способность справляться с теми или иными заболеваниями.

Отвар для лечения авитаминоза

Такое лекарство очень хорошо принимать в конце зимы, когда организм страдает от недостаточности витаминов. Для приготовления лекарственного состава следует взять 30 г луковой шелухи и залить 400 мл воды. После этого состав надо поставить на водяную баню и, доведя таким образом до кипения, проварить в течение 15 минут. Затем его оставляют настояться в продолжение 9 часов под крышкой и процеживают. Далее состав смешивают с лимонным соком в пропорции 2:1. Принимают лекарственное средство по 125 мл 3 раза в день после еды. Длительность такой витаминной терапии составляет 3 недели.

Для того чтобы приготовить такое лекарство, следует взять 1 часть луковой шелухи и залить 5 частями качественной водки. Настаивают препарат на протяжении 1 недели в тёмном прохладном месте, ежедневно взбалтывая. После процеживания принимают лекарство по 20 капель, разведённых в 10 мл оливкового масла, за 30 минут до еды. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Такое лекарство в течение нескольких дней полностью устраняет проблему и позволяет вернуть нормальное самочувствие. Для того чтобы получить это средство, надо взять 1 чайную ложку толчёной луковой шелухи, залить 1 стаканом кипятка и настоять препарат в течение 10 минут. После этого его следует процедить и выпить в полном объёме перед сном. Продолжают такое лечение, в зависимости от степени проблемы, от 1 до 3 недель.

Для того чтобы приготовить такой состав, необходимо взять 2 столовые ложки хорошо измельчённой луковой шелухи и залить 1 стаканом качественного оливкового масла без примесей. Настаивать препарат следует на протяжении 10 дней в тёмном прохладном месте, ежедневно энергично встряхивая. После того как период настаивания пройдет, масло процеживают. Его наносят на больное место 3 раза в день под повязку. Терапия таким средством длится до полного выздоровления. Этим же маслом очень хорошо протирать дёсны в том случае, если имеет место их воспаление.

Луковая шелуха – уникальное лекарство, и не стоит выбрасывать её, считая отходами.

Об уникальных полезных свойствах этого продукта сегодня все известно. Грех не использовать его себе во благо.

Химический состав луковой шелухи

Конечно же, вся польза луковой шелухи определяется компонентами состава. Ее химический состав удивительно богат веществами, способными проявлять высокую биологическую активность – это основа ее лечебных свойств для любого живого организма. Она содержит:

  • Витамины С, группы В, А, Р, РР, Е, каротин, кверцетин.
  • Фитонциды, антиоксиданты.
  • Минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора.
  • Другие полезные органические, неорганические вещества.
Луковицы и шелуха репчатого лука

Особо важную роль для здоровья человека имеет кверцетин – природное биологически активное соединение. Оно оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, бактерицидное, иммуностимулирующее, желчегонное, успокаивающее воздействие. Повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращает развитие инсультов, инфарктов, помогает при лечении ран, фурункулов.

Чем полезна луковая шелуха для организма человека

Чтобы понять, чем может быть человеку полезна луковая шелуха, рассмотрим действие других ее химических составляющих на организм:

  • Аскорбиновая кислота способствует поддержанию иммунной системы, предупреждению авитаминоза, кровоточивости десен, вирусных, а также простудных болезней.
  • Витамины группы В предотвращают раннее старение, дерматиты, способствуют быстрому восстановлению после болезней, умственных и нервный напряжений, улучшают работу печени, рост волос.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) способствует улучшению углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов в организме, нормализации работы коры головного мозга, что эффективно сказывается при профилактике, лечении недугов сердца, сосудов.
  • Витамин Е, противодействуя процессу окисления жиров, холестерина. Укрепляет иммунитет, содействует задержке старения, профилактике недугов сердца, сосудов, онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Каротин оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует предупреждению развития болезней желудка, кишечника, сердца, сосудов.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, которые угнетают развитие различных бактерий, грибов, простейших. Помогают бороться с воспалительными процессами при многих инфекционных болезнях.
  • Соли минеральных веществ способствуют регулированию водно-солевого баланса, обеспечивают мочегонный, легкий слабительный эффект.

Луковую шелуху используют в виде настоя, отвара, настойки, мази, масла. Готовьте их по таким рецептам:

  1. Настой. 2 с. л. шелухи залейте 400 мл кипятка, выдержите 15 мин на водяной бане, после остывания процедите. Такой настой используйте при лечении внутренних органов. Для наружного применения делайте настой более высокой концентрации.
  2. Отвар. Положите шелуху в воду (соотношение 1:10), кипятите 15 – 20 мин, после остывания процедите, разбавьте кипяченой водой. Применяйте внутрь и наружно.
  3. Настойка. Измельченное сырье залейте 70% спиртом или крепкой водкой (1:5) в стеклянной посуде. Закройте крышкой, настаивайте неделю, процедите. Храните в темном прохладном месте. Применяйте внутрь, а также для промывания.
  4. Мазь. Разотрите шелуху до состояния муки, смешайте с вазелином (2:3). Храните в темном прохладном месте в посуде из темного стекла. Применяйте наружно при кожных и грибковых заболеваниях.
  5. Масло. Измельченное сырье залейте любым растительным маслом, настаивайте 2 – 3 недели, процедите. Храните в посуде из темного стекла в холодильнике. Помогает при грибке, заболеваниях кожи, фурункулах.

Лечение луковой шелухой, рецепты

Полезные лечебные свойства химических компонентов, которые содержит луковая шелуха, дают возможность, учитывая противопоказания, применять ее в народной терапии для профилактики и лечения очень многих недугов.

  • При авитаминозе. Смешайте 1 ст. настоя с половиной стакана . Пейте трижды на день ½ стакана смеси 3 недели. После 10 дней перерыва повторите прием.
  • Против зубной боли. Прикладывайте к больному зубу ватку, пропитанную настойкой, или .
  • От простуды, гриппа. Почувствовав первые признаки заболевания, начните утром и вечером принимать по 20 капель настойки. Так продолжайте неделю – это поможет избежать болезни.
  • При кашле. Смешайте 1 с. л. лукового сырья, по 0,5 с. л. корня алтея, душицы. Высыпите смесь в 0,5 литра кипятка, настаивайте под крышкой 2 часа. После процеживания принимайте по половине ст. дважды на день (до еды).
  • Против насморка. Дважды на день делайте ингаляции из смеси 2 капель масла эвкалипта, 10 капель масла шелухи лука.
  • При скудных менструациях.
  • От простатита. Залейте половиной литра воды 2 с. л. шелухи и 1 с. л. листьев лещины, после закипания томите на тихом огне 5 минут. После остывания и процеживания принимайте по четверти стакана 4 раза в день две недели (после еды).
  • При , .
  • Для очистки сосудов при атеросклерозе. По 1 с. л. шелухи лука, цветков боярышника, по 0,5 с. л. листьев барвинка, цветков каштана конского залейте 1 л кипятка, укутайте, через 2 часа процедите. Принимайте по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  • При гастрите. Накапайте в столовую ложку с подсолнечным маслом (нерафинированным) 20 капель настойки. Принимайте такое лекарство три раза ежедневно за полчаса до еды. Так 14 дней, затем перерыв 10 дней и повторите лечение.
  • При варикозном расширении вен. Употребляйте внутрь ежедневно по 100 мл настоя или по 20 капель настойки. Курс 10 дней.
  • Это только некоторые рецепты, их существует множество.

    Применение для общего оздоровления организма

    • Для пополнения организма витаминами, другими нужными веществами смешайте 2 с. л. шелухи лука, по 1 с. л. плодов , налейте 400 мл холодной воды. Кипятите 10 мин (тихонько). Затем накройте крышкой, укутайте, настаивайте 5 – 6 часов. После процеживания долейте кипяченой воды до начального объема. Пейте трижды на день по половине стакана в течение месяца, через неделю – повторите.
    • Щепотку измельченного сырья добавьте в стакан крутого кипятка, настаивайте минут 10. После процеживания у вас получится легкий лечебный луковый чай (для улучшения вкуса можете добавить немного меда). Он полезен при головных болях, усталости глаз, гипертонии.

    Противопоказания луковой шелухи

    Перед использованием лукового сырья в лечебных целях нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Они следующие:

  1. Повышенная свертываемость крови. Луковые лекарственные средства имеют свойство увеличивать сгущаемость крови, что повышает риск образования тромбов.
  2. Болезни желудка, кишечника в стадии обострения. Едкость этих лекарств может вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки, усиление болей.
  3. Употребление лекарств химического происхождения. Ее нельзя сочетать с некоторыми препаратами, поэтому нужно обязательно получить консультацию врача перед началом приема народных средств. При лечении также не рекомендуется потреблять алкогольные напитки. Это может вызвать ухудшение состояния из-за перегрузки печени.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  • При лечении шелухой лука, кроме учета противопоказаний, необходимо соблюдать дозировки приготовления и приема лекарств. Передозировка может грозить болями в желудке, кишечнике, поносом, рвотой.

    Чем полезна луковая шелуха для растений

    Благодаря богатому химическому составу луковая шелуха полезна не только для организма человека, применяется она также при выращивании растений. Ее применение значительно повышает урожайность, качество огородных культур, улучшает рост и внешний вид комнатных цветов. При ее помощи восстанавливаются и укрепляются корни, стимулируется рост, уничтожаются многие вредители. Кроме того луковая шелуха улучшает структуру почвы.

    Применение подкормки из шелухи лука рекомендуется при выращивании многих овощей. Готовьте подкормку по такому рецепту: вскипятите 8 литров воды, добавьте 1 литр шелухи, накройте емкость, оставьте на сутки, процедите. Затем разведите водой (1:5) и используйте для полива. Это пополнит дефицит питательных веществ, повысит устойчивость к заболеваниям.

    Для удобрения комнатных цветов используйте луковый настой. Очистите несколько луковиц, залейте очистки литром кипятка, дайте настояться несколько дней на подоконнике. Подкормки проводите примерно 1 раз в месяц. Правда, и здесь есть противопоказания. Такое удобрение не подходит кактусам, суккулентам, а остальным оно поможет быть здоровыми, красивыми.

    Зная, какие лечебные свойства имеет луковая шелуха и чем, конкретно, она полезна для организма человека и растений, имея рецепты ее применения – спокойно выбрасывать целебное сырье в мусор могут только люди, имеющие противопоказания к ее применению. Все остальные -должны использовать целебное сырье себе во благо.

    Другие полезные статьи: