Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования. Какие огурцы готовить на зиму Какой сорт огурцов лучше консервирования

Консервация – это не только запас на зиму, это уже семейная традиция. Многим знакома ситуация, когда на кухне собирается вся семья для того чтобы мариновать, стерилизовать и закатывать.
Кто ж не любит похрустеть маринованным огурчиком зимой? Вот и приходится помогать. Часто молодые хозяюшки задаются вопросом: «Как правильно выбрать огурцы, чтобы они получились и вкусными, и хрустящими?» Как и в любом другом деле, здесь имеются свои секреты, которые мы сейчас будем рассекречивать.
Если вы сами не являетесь огородником, то, прежде всего, вам придётся покупать плоды собственноручно. Где их купить? Лучше всего на рынке, так как, покупая огурцы у самого производителя, вы сможете получить нужную вам информацию. Лучшее время для подобного шопинга – утро, когда товар только начинают раскладывать по прилавкам. Если же вы покупаете плоды вечером, после того, как они целый день пролежали, – замочите их в слегка подсоленной воде на 5–6 часов, это вернёт им первозданную свежесть.
Какими качествами должны обладать подходящие для консервирования огурцы? Как сделать правильный выбор?
Прежде всего, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно приобретать только сочные, свежие овощи. Для этого приглянувшийся плод нужно потрогать. Сочный огурец будет твёрдый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продаётся уже не первый день, и хрустеть в банках такой огурец не будет.
Многие знают, что для домашних заготовок годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать?
Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения.
Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, и поэтому в них плохо проникает маринад. Подобные сорта идеальны для продажи, так как в течение длительного времени остаются свежими и долго сохраняют товарный вид.
Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде.
А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервации. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток – они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.
Чем по виду отличаются салатные от засолочных или универсальных сортов? Да, прежде всего – шипами на плоде. Салатные огурцы всегда имеют светлые шипы, а вот засолочные и универсальные сорта – тёмные.
Как выглядит подходящий огурец? Если сам плод яркий, зелёный, а бока и концы у него более светлой окраски, то он подходит для заготовок. При этом на нём не должно быть жёлтых или рыжих пятен. Форма огурца для консервирования должна быть ровной, продолговатой, без видимых утолщений и механических повреждений.
Как определить тонкокожесть? Если мы не уверены, что понравившийся нам огурец засолочного сорта, тогда придётся его проверить на тонкокожесть. Это можно сделать только путем эксперимента. Для этого нужно взять огурец и попытаться проткнуть кожицу ногтем. Если шкурка сдирается легко – значит, плод имеет тонкую кожицу, такой огурец засолочного сорта.
Имеет ли размер значение? Существует три калибра огурцов: пикули – 3–5 см, корнишоны – 5–9 см и зеленцы – 9–14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Если же у вас в наличии более крупные экземпляры, тогда огурец нарежьте кольцами или кусками желаемого размера.

«Битые огурцы» (закуска в китайском стиле)

Эта острая закуска уместна на любом столе, даже на праздничном. А в пост она послужит дополнением к блюдам из круп или отварному картофелю

Потребуется: 10 больших огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца чили или 5 стручков <<огонька>> из горшочка на окне, 3 ст. ложки 6%-ного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки сахара, 3 ч. ложки поджаренных семян кунжута. 1 ст. ложка соли.

Огурцы хорошо вымыть и высушить полотенцем. Каждый огурец разрезать вдоль и чайной ложкой выбрать семена. Взять скалку и аккуратно отбивать огурчики по кожистой стороне, пока они не потрескаются. После этого взять

большой нож и поломать им огурцы на небольшие куски. Сложить в миску, посыпать солью, облить уксусом, хорошо перемешать и оставить под крышкой минут на 30.

Через полчаса выделившийся сок слить, огурцы отжать, добавить к ним сахар, измельчённый чеснок, перец чили, нарезанный тонкими кольцами. Влить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать.

Выложить в салатник и посыпать семенами кунжута.

Огурцы свежие фаршированные

На 10 огурцов – 2 крупные моркови, натёртые на крупной тёрке, 150 г сыра, мелко порубленного, укроп, зелёный лук, петрушка. Огурцы порезать пополам, удалить сердцевину. Затем всё смешать, в том числе и сердцевину огурцов, и этим фаршем наполнить огурцы, полить майонезом. Этот витаминизированный салат благотворно влияет на перистальтику пищеварительных органов, усиливает обмен веществ.

Зелёные огурцы с редисом

Выбрать короткие и толстые огурцы. Разрезать их вдоль на четыре части. В сердцевине каждой четвертушки сделать несколько поперечных надрезов, в каждый из которых вставить кружок редиса. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Подготовленные таким образом огурцы уложить на продолговатой тарелке, по краям положить листья салата. Солить перед самой подачей.

Малосольные быстро приготовленные огурцы

Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, залейте их кипящим рассолом. Однако для того, чтобы огурцы остались крепкими, на дно банки и сверху положите 2 – 3 горсти дубовых листьев. Огурцы надо соответствующим образом подготовить: обрезать кожицу на носике и у плодоножки, можно проткнуть огурец ножом посредине. Раствор делают крепким: на каждые 2,5 л воды 280 г соли. Этого количества рассола хватит для засолки 3 кг огурцов.

Солёные огурцы по-крестьянски

Солёные огурцы - 3 - 4 шт., репчатый лук - 1 головка, растительное масло, укроп, петрушка, перец по вкусу.

Солёные огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.

Малосольные огурцы

Мелкие огурчики - 1 кг, чёрная смородина - 3-4 листа, пучок стеблей укропа, чеснок - 4-5 долек, протертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 л воды), стевия по вкусу.

Выдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурчики хорошо промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой и сложить в неокисляющуюся посуду, пересыпая тёртым хреном, нарезанным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины. Залить огурчики горячим солевым раствором и оставить на сутки. Эти огурчики хороши как закуска к любой трапезе. Особенно вкусны, если подать их к разваренному картофелю.

Фаршированные огурцы

Свежие огурцы - 3-4 шт., помидоры - 1-2 шт., свежая капуста - 100-150 г, абрикосовое масло - 3-4 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой удалить сердцевину. Свежую капусту, сердцевину огурцов, помидоры, зелень мелко порубить, заправить абрикосовым маслом с солью и перемешать. Этой массой нафаршировать половинки огурцов. Украсить помидорами и зеленью.

Огурцы фаршированные

600 г огурцов, 100 г молодого отварного картофеля, 100 г моркови, 30 г листьев чеснока, 1 ст. л. растительного масла, зелень, соль.

Свежие огурцы разрезать вдоль и ложкой вынуть мякоть. Отварной картофель нарезать мелкими кубиками, морковь натереть, чеснок и зелень мелко нарубить, всё посолить и перемешать.

Огурцы нафаршировать овощами, полить маслом и украсить зеленью петрушки.

Малосольные огурцы

Для рассола: 2 литра воды, 80-120 г соли крупного помола, веточки укропа, хрена, смородины.

Свежие огурцы моем холодной водой, отрезаем "попки". На дно посуды укладываем укроп и другие подготовленные листья, а затем укладываем огурцы. В воде растворяем соль. Некоторые используют кипячёную воду. Для этого в кипятке растворяют соль, дают рассолу остыть и заливают им огурцы. Ну а теперь стоит подождать немного и малосольные огурцы готовы. Если же Вам не терпится отведать малосольных огурчиков, например к вечеру, то их заливают горячим рассолом.

БЛИНЫ И ОЛАДЬИ

БЛИНЫ ПШЁННЫЕ

Для опары: мука - 0,5 стакана, дрожжи - 40 г, вода - 0,5 л, молотое семя льна - 50 г, гвоздика - 2-3 г.

Для теста: растительный маргарин - 50 г.

Пшённая каша: пшено - 1,5 стакана, вода - 3 стакана, соль - 1ч. ложка, стевия по вкусу.

Перебранное пшено промыть в семи водах, засыпать в кипячёную подсоленную воду (3-4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, добавить соль и стевию и варить кашу до полной готовности. Затем кашу охладить, растереть до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить растопленный маргарин, опару, всё хорошо перемешать и дать подойти. Готовое тесто перемешать сверху вниз. Когда тесто подойдёт опять, не перемешивая, сразу начинать печь блины.

Оладьи гороховые

Состав: 1 стакан горохового пюре, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соли без горки, 3 ст. л. воды для дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 10 г дрожжей. Заправка: 3 - 4 зубчика измельчённого чеснока, 3 - 4 ложки воды.

Сварить гороховое пюре, остудить, соединить со всеми продуктами. Дать подняться в тёплом месте (2 часа), испечь оладьи на смазанном противне.

Можно подавать с чесночной заправкой.

Блины

В тёплую кипячёную воду насыпать соль, сахар, муку, немного растительного масла. Всё тщательно размешать венчиком.

1. Чечевица отварная: помять, добавить спасированный лук, соль по вкусу, можно немного перца душистого.

2. Точно также из фасоли, можно добавить укроп.

3. Картофель отварить, помять, добавить спасированный лук, перец душистый.

Блины красные

Пшеничная мука - 4 стакана, молотый шафран - 250-500 мг, семя льна - 50 г, гвоздика - 2-3 г, вода - 4 стакана, растительный маргарин - 2 ст. ложки, дрожжи - 20-25 г, стевия и соль по вкусу.

В тёплой воде развести дрожжи, замесить в ней 2 стакана муки, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, размешать его, влить оставшуюся воду и добавить ещё 2 стакана муки, гвоздику и шафран. Перемешать, поставить в тёплое место. После того как тесто подойдет, добавить в него растопленный маргарин, стевию, соль. Всё хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Выпекать блины обычным способом.

Невредные блины

Геркулес, мак, мёд, вода: геркулес перемалывается в кофемолке, заливается водой до консистенции обычного блинного теста, добавляется мак, мёд или сахар. Блины выпекаются на тефлоновой сковородке, можно в тесто добавить немного растительного масла.

Блины морковные

Пшеничная мука - 2 стакана, молотое семя льна - 50 г, гвоздика - 3 г, шафран - 500 мг, гречневая мука - 1 стакан, вода - 3 стакана, дрожжи - 50 г, морковь - 4-5 шт.. стевия и соль по вкусу.

Влить в кастрюлю 2 стакана тёплой воды, развести в ней дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару, дать ей подойти.

В подсоленной воде сварить морковь, остудить, протереть через сито. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить семя льна, гвоздику, шафран, стевию, соль, гречневую муку, размешать, оставить в тепле, пока снова «подойдёт», выпекать блины обычным способом.

Вместо блинов можно готовить хворост.

Блины овсяные

Мука - 1,5 стакана, овсяная мука - 0,5 стакана, молотое семя льна - 50 г, гвоздика - 3 г, шафран - 500 мг, вода - 3 стакана, растительное масло - 2 ст. ложки, дрожжи - 30 г, соль, стевия по вкусу.

В тёплой воде развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку. Всыпать её в воду, размешать. Дать опаре подняться. В тесто добавить растёртый с солью и стевией маргарин, размешать. Дать ему снова подойти. Выпекать блины обычным способом.

Хрустящие и ароматные консервированные огурчики подойдут для зимнего застолья или семейного ужина. Но чтобы их заготовить, мало использовать годами проверенный особый рецепт. Тут понадобится лучший сорт огурцов, который при консервировании сохранит свои качества.


Какими должны быть «правильные» огурцы для консервации

Зеленцы для консервации отобрать просто, достаточно знать их особенности. Огурцы для засолки должны быть небольшими, без горечи и пустот, с тонкой кожурой. Цвет их насыщенный зеленый или темный, на поверхности видны черные шипы или пупырышки.

Существуют сорта пригодные для консервации и свежего потребления, так сказать универсальные. У них кожица более светлая, поверхность покрыта бугорками, форма зеленца веретенообразная.

Огурцы салатного назначения лучше вовсе не использовать для засолки. Они хороши в качестве малосольных, при длительном хранении теряют цвет и вкусовые качества.

Характеристика и описание лучших универсальных сортов огурцов для консервации

Универсальные сорта приобретают популярность, что не удивительно. Они долго сохраняют товарный вид, не перерастают и вполне годятся для засолки. Среди них широко известны сорта:

· Кустовой;

Сорт «Малыш» относится к скороспелым, первые зеленцы можно получить на 40 день после появления всходов. Куст компактный, не прихотливый к выращиванию, редко болеет. Зеленцы отличаются небольшими размерами и хорошим вкусом. Убирают огурцы, когда они достигают 9 см в длину. Средний вес плодов около 70 гр. Огурцы темного цвета, бугорчатые, слегка опушенные.

Не менее хороший сорт «Кустовой». Зеленцы при засолке получаются вкусными и хрустящими. Отличаются темным цветом, вытянутой формой. Средний размер около 10 см. В свежем виде хранятся долгое время.

Сорт «Алтай» подходит для выращивания в теплицах и на грядке. Хорошо переносит колебания температуры, дает стабильные урожаи. Его часто используют в зоне рискованного земледелия. Кусты средних размеров, хорошо облиственные, устойчивые к болезням. Зеленцы вытянутой формы, длина их достигает 11 см. Средний вес плодов около 80 гр. Окраска равномерная, однородная, не теряется после консервации.

Проверенные временем сорта огурцов лучшие для консервирования

Заслуживают внимания и старые русские сорта, которые используют для консервации и заготовок уже не один год. Самыми популярными считаются:

· Береговой;

· Парижский корнишон;

· Хрустящий;

· Неженский;

· Воронежский.

Приведем характеристики и подробное описание полюбившихся сортов.

Сорт «Береговой» относится к ранним высокоурожайным разновидностям. Зеленцы срывают спустя 50 дней после всходов. Урожайность куста достигает 4 кг с 1 кв. м. грядки. Однако растение требовательно относится к составу почвы, регулярному поливу и теплу. Устойчивость к болезням средняя, но мучнистой росой поражается редко. Завязи преимущественно пучкового типа. Плоды имеют ровный зеленый окрас, кожица у них бугорчатая, форма цилиндрическая. Вкус хороший, без горечи. Средний вес зеленцев составляет 120 гр, а длина достигает 12 см.

Сорт «Парижский корнишон» примечателен не только ранним сроком созревания плодов, но и небольшими размерами зеленцев. Они достигают всего 8-10 см, средний вес около 70 гр. Огурчики покрыты небольшими пупырышками, без горечи, кожица нежная. Аромат и хруст плодов сохраняется в консервации. Сорт подходит для открытого и защищенного грунта, устойчив ко многим болезням. Стабильно плодоносит при любых изменениях погоды.

Огурчики «Хрустящие» относятся к самоопыляемым сортам, подходят для теплиц и парников. По сроку созревания – среднеспелые. Первые зеленцы срывают через 60 дней. Плоды темно-зеленого цвета с выраженными бугорками, мякоть плотная, без пустот.

Проверенный сорт «Неженский» стабильно плодоносит в теплицах и на грядке. Дает высокие урожаи в период засухи, но требует подвязки. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды отличаются черными шипами, бугристой поверхностью и насыщенным цветом. Их средний вес достигает 130 гр. В свежем виде долго не хранятся.

Огурцы «Воронежские» примечательны выровненной формой зеленцев и ранним сроком созревания. Кожица бугорчатая, зеленого цвета с желтыми полосками. Мякоть плотная, без горечи.

Лучшие современные гибридные сорта огурцов для засолки и консервирования

Новые гибридные сорта не только дают стабильно высокие урожаи, но и прекрасно подходят для консервирования. Рассмотрим самые разновидности популярные, которые отличаются хорошим вкусом.

Гибрид «Мурашка» относится к раннеспелым, тип завязи пучковой. Плоды имеют следующие характеристики:

· небольшую длину;

· темный цвет;

· выраженную бугристость.

Подходят для защищенного грунта, цветки преимущественно женского типа. Урожайность высокая, с одно куста собирают до 7 кг огурцов. Сорт устойчив к болезням.

Гибрид «Зозуля» предназначен для консервации и заготовок. Плоды раннего срока созревания, вытянутые, достигают 20 см в длину, средний вес до 200 гр. Вкусовые качества хорошие, отсутствует горечь, кожица тонкая. Куст требователен к почве и уходу, устойчив к некоторым заболеваниям.

Огурцы «Маша» относятся к сверхранним гибридам. Урожай дают спустя 1,5 месяца после всходов. Плоды корнишонного типа, без горечи, кожица покрыта пупырышками. Плодоношение продолжительное, волнообразное. Кусты среднерослые, цветки преимущественно женские. Выращивают как в теплицах, так и открытом грунте.

Гибридный сорт «Кураж» требует минимального внимания при выращивании. Не нуждается в опылении, урожай дает рано. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом.

Для зоны рискованного земледелия подойдут огурцы «Сибирский засол». Они обладают всеми необходимыми качествами:

· не требуют опыления;

· рано отдают урожай;

· редко болеют;

· выдерживают перепады температур.

Зеленцы растут пучками, что позволяет снимать высокий урожай. Плоды корнишонного типа, их дина редко превышает 7 см, а вес 55 гр. Вкусовые качества отменные, сохраняются при консервации.

Также повсеместно можно выращивать гибридный сорт «Зятек». Это самоопыляемый куст, подходит для теплиц и открытого грунта, легко привыкает к любым погодным условиям. Дает стабильный урожай сладковатых зеленцев. Длина огурчиков достигает 12 см, а вес около 100 гр.

Корнишон «Мальчик с пальчик» относится к новым гибридам. Дает стабильные урожаи, несмотря на капризы погоды. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Огурцы одинакового размера, красивые и вкусные. Средняя длина 10 см. Мякоть сочная, плотная, без горечи, ароматная. Кожица у зеленцев покрыта крупными бугорками. Недостатков у сорта нет.

Существует еще очень много огурцов для засолки, подобрать подходящие не всегда просто. Воспользуйтесь рекомендациями и начните с проверенных сортов, которые годами используют для засолки. Вместе с ними выращивайте и консервируйте новые гибридные разновидности. Тогда на вашем столе всегда будут хрустящие огурчики.

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки.Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий

Оправдывает название полностью, мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Гектор F1

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Кураж F1

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Гейм

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает , на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!

В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.