Рецепт курицы с рисом в горшочках. Рис с курицей в горшочках в духовке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Рис в горшочках в духовке с курицей

Мясо, приготовленное в глиняных горшочках в духовке, отличается особенным вкусом и ароматом. Готовят блюда из говядины, курицы, свинины, индейки, утки и гуся, дополняют мясо овощами, грибами, сухофруктами, яблоками, крупами и бобовыми.

Потрясающе вкусной и сочной получается курица с рисом в горшочке в духовке, с морковкой и репчатым луком. Такое блюдо не требует много времени на подготовку и готовится очень легко. Чтобы оно стало сытным и ароматным, перемешиваем кусочки курицы с майонезом и чесноком.

Рис с курицей в горшочках: пошаговый рецепт

Продукты на 2 порции:
Куриная грудка (на кости) – 450 грамм;
Рис (длиннозерный) – 6 столовых ложек;
Репчатый лук – 0,5 штуки;
Морковь – 0,5 штуки;
Чеснок – 4 дольки;
Майонез – 2 столовые ложки;
Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
Молотый перец;
Соль.

Время приготовления: 50 минут.

Как приготовить рис с курицей и морковью в горшочках в духовке

1. Куриную грудку промываем, переворачиваем кожей вниз и острым ножом делаем разрез по центральной кости. Делим грудку на 2 половинки, которые затем разрезаем на 12 кусочков. Отправляем в миску.

2. Выкладываем в подготовленные кусочки курицы паприку, перец и измельченный чеснок (через пресс). Чеснок добавит блюду потрясающий аромат.

3. Отправляем в миску майонез и немного солим.

4. Хорошо перемешиваем мясную заготовку и оставляем на столе, пока подготавливаем овощи.

5. Очищенную морковку разрезаем на тонкие пластины и нарезаем соломкой, лук – мелко. Морковь можно измельчить на терке для корейской морковки.

6. Рис высыпаем в миску и промываем 3-4 раза. Вода должна стать прозрачной.

7. В глиняный горшочек (0,5 литра) на дно выкладываем 6 кусочков в маринаде.

8. Добавляем подготовленную морковную соломку (1/2 часть).

9. Выкладываем сверху измельченный лук (1/2 часть), немного солим и перчим.

10. Засыпаем все промытым рисом и равномерно его распределяем.

11. Вливаем аккуратно воду так, чтобы она покрыла крупу на 1,5 см.

12. Аналогично заполняем второй горшочек. Накрываем горшочки и ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму. Запекаем курицу с рисом в горшочках при 180 градусах 40 минут.

13. Ароматный вкуснейший рис с курицей вынимаем, ставим на плотные салфетки или блюдца и сразу подаем со свежим хлебом, соленьями или легким салатиком из овощей.

Перед подачей содержимое можно перемешать и посыпать нарезанной петрушкой.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы добавить блюду аромат копченостей, замените молотую сладкую паприку на копченую.
  • Грудку можно не перемешивать с майонезом и чесноком, а обжарить вместе с овощами на растительном или сливочном масле с добавлением чеснока.
  • По желанию в горшочек можно добавить лавровый лист и любые травы по вкусу. Отлично подходят орегано, розмарин, базилик или тимьян.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте в рецепт другие овощи. Подойдут кабачки, сладкий перец и лук-порей.
  • Чтобы придать рису с курицей яркий цвет, дополните мясо томатной пастой (1 ч. л.).
  • Если заменить майонез на сметану, то блюдо получится со сливочным вкусом.
  • Если кусочки грудки в маринаде охладить 1 час, то они станут еще нежнее.


Блюда в горшочках, приготовленные в духовке, любимы многими хозяйками по нескольким причинам. Во-первых - это удобно и быстро, во-вторых - полезно и часто используется в диетическом питании, так как здесь не нужно жарить и добавлять много жира,


И, в-третьих - не стоит переживать, что блюдо подгорит и регулярно его помешивать. Пожалуй, этих аргументов хватит, чтобы привлечь новых почитателей блюд в горшочках.



Очень удобно готовить различные каши. Они получаются очень вкусными и рассыпчатыми, что уже нравится гурманам. Одним из популярных блюд в горшочках является рис. Его можно готовить как в чистом виде, так и миксуя с овощами и мясом. Предлагаем рецепт, в котором совмещены и мясо, и овощи с рисом.


Рисовая крупа - на небольшой горшочек 1 чашка.


Овощи свежие или замороженные (смесь) - 200 гр.


Куриное мясо (крылышки, бедра, ножки) - 250 гр.




Для начала подготовим рис. Его промываем холодной водой.


Овощи (лук, морковь, зеленый горошек, брюссельская капуста) слегка обжариваем на сковороде.


Подготавливаем мясо курицы.


Теперь помещаем в горшочек рис. Сверху выкладываем овощи. Добавляем соль и овощные приправы.


Затем кладем на рис и овощи предварительно посоленное куриное мясо.


Заливаем водой или бульоном так, чтобы покрыть содержимое горшочка.


Горшочек с рисом, мясом и овощами помещаем в духовку, которую накануне разогрели до 200 градусов. Готовим блюдо около часа. Готовый рис с курицей в горшочке очень рассыпчатый и вкусный, а мясо невероятно мягкое.

Описание

Рис с курицей в горшочках мы будем готовить в духовке самым простым и доступным способом. Процесс не займет много времени, а сам рис, приготовленный в домашних условиях, получится невероятно сытным, сочным и вкусным.

«Секретным ингредиентом» этого рецепта станет кукуруза. Сладкие молочные зерна, которые будут томиться в духовке вместе с остальными продуктами, пропитают и насытят блюдо. Перед непосредственным приготовлением горшочков в духовке нам предстоит обжарить на сковороде кусочки курицы с овощами: так блюдо получится более выразительным и насыщенным по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления риса с курицей в горшочках с фото поспособствует быстрому созданию этого блюда на вашей собственной кухне.

Помимо указанных ингредиентов, допускается использование любых других овощей, которые будут сочетаться и с рисом, и с курицей. Так, вы можете добавить в процессе обжарки сладкий перец или шампиньоны. Каждый новый ингредиент будет вносить разнообразие в блюдо и делать его еще вкуснее. Специи вы также можете использовать по своему желанию и на свой выбор.

Подавать рис с курицей в горшочках лучше всего в горячем или теплом виде. Приготовить такое блюдо можно на обед или как полноценный ужин.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (200 г)

  • (1-2 шт.)

  • (3-4 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст. л.)

Курица с рисом, приготовленная в духовке в горшочке, - сытное и необычайно нежное блюдо! Подать его можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Это простое блюдо всегда получается вкусным. Рецепт рассчитан на 1 горшочек, емкостью 0,5-0,7 литра.

Ингредиенты

Для приготовления курицы с рисом в горшочке понадобится:

курица (лучше взять куриное филе) - 250 г;

лук репчатый - 0,5 шт.;

рис - 4 ст. л.;

соль, специи - по вкусу;

морковь - 0,5 шт.;

куркума - 1/4 ч. л.;

масло растительное - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

В горшочек влить растительное масло, выложить нарезанное небольшими кусочками куриное филе.

Мясо посолить, посыпать куркумой и специями.

На куриное филе выложить очищенные и нарезанные морковь и лук (при желании предварительно морковку и лук можно обжарить).

Всыпать промытый рис. Влить воду комнатной температуры, чтобы она была выше уровня риса, примерно на 1 палец, слегка посолить. Накрыть горшочек с курицей и рисом крышкой.

Отправить в холодную духовку, выставить температуру 180-190 градусов и готовить блюдо около 1 часа.

Курица с рисом, приготовленная в горшочке, - нежное, сытное и вкусное блюдо, к столу лучше подать в теплом виде.

Приятного Вам аппетита!