Сладкие суши для детей. Как приготовить сладкие роллы, пошаговый рецепт с фото Как приготовить сладкие суши

Зачастую, когда мама готовит на кухне, ребенок просит поиграть с ней, а та, ссылаясь на свою огромную занятость, выпроваживает ребенка в комнату. Однако это не правильно, так как вы можете привлечь его к готовке, и абсолютно не важно, сколько ему лет. При этом вы не столько сможете приучить его к ответственности, но и в те моменты, когда он будет принимать собственные решения и прислушиваться к вашим советам, научит самостоятельно себя организовывать.

Одним из простых блюд, которые вы можете приготовить вместе с вашим малышом, являются именно роллы. С их помощью ребенок сможет развивать фантазию, мелкую моторику и неоценимый опыт в будущем. Зачастую дети капризничают и не хотят, есть полезные овощи, однако если он самостоятельно приготовит это блюдо, то отказаться от него вряд ли сможет. Вы думаете, они могут быть только с рыбой? Это не так, специально для детей мы приготовили несколько рецептов сладких и овощных роллов, которые не только вкусные, но и полезные. Ну а взрослые могут заказать себе классические роллы и суши на сайте ресторана Маки Маки .

Сладкие роллы для малышей

Взрослые понимают, что такие блюда из сырой рыбы и многих других, добавляемых в них ингредиентов нельзя кушать маленьким деткам. Да и по вкусу они не очень похожи на детские, а вот сладкий деликатес это совершенно другое дело, он не только вкусный, но и полезный.

Приготовьте вместе с ребенком настоящий японский деликатес. Мы предлагаем сделать роллы с шоколадно-кокосовым вкусом, на 4 порции для их приготовления вам потребуются следующие продукты: шоколадное пралине 4 шт., шоколадное драже в глазури 5 ст. л., молоко сгущенное 150 г., рис отварной 200 г., кокосовая стружка 200 г., желейные конфеты (типа червячков).

Начинаем готовить :

  • смешиваем сгущенное молоко, стружку кокоса и готовый рис и оставляем на десять минут. В это время режим тонкими кусочками пралине и размельчаем скалкой драже;
  • теперь в циновку, завернутую в пищевую пленку, раскладываем кокосово-рисовую массу, в центре кладем конфеты драже и желейные. Придаем роллам необходимую форму, режим на кусочки и украшаем с помощью шоколадного пралине.

Помните, что делать их нужно с ребенком, вы сами удивитесь, как это приятно, когда детские маленькие ручки, делают с вами то, что потом сами же будут кушать. Точно таким же способом, вы можете приготовить и фруктовые блюда, которые очень полезны.

Фруктовые роллы

Для их приготовления вам потребуются такие продукты, как сыр «Филадельфия», тонкие блинчики, сахарная пудра (приготовить ее можно самостоятельно измельчив сахар в кофемолке), киви, ананас, клубника, варенье или джем (в качестве соуса), а также листья мяты для украшения.

Приступаем к приготовлению :

  • перемешиваем тщательно сыр вместе с добавленной по вкусу сахарной пудрой. Лучше доверить это малышу, а самой приступить к нарезке фруктов;
  • теперь, с одной стороны на блины равномерно выкладываем сладкий сыр, а поверх него, имеющиеся у нас фрукты, порезанные полосками;
  • вместе с ребенком сворачиваем в трубочку блин, нарезаем на шесть одинаковых частей и даем ему разложить роллы на блюдо, но таким образом, чтобы начинка оказалась сверху, как в настоящих роллах;
  • теперь можно полить все джемом или вареньем, а сверху украсить веточкой мяты.

Поверьте, что приготовленные вместе с ребенком такие роллы, даже на этапе их создания смогут «разогреть» у него аппетит, а поэтому будут съедены просто с огромным удовольствием. Приучайте своего ребенка к вкусному и правильному питанию, умению работать коллективно и аккуратности еще с раннего детства.

Роллы все выходные крутила и дегустировала заместитель главного редактора «КП

Самое сложное в домашних суши (а вернее роллах) - купить все нужные ингредиенты. Вообще-то готовится блюдо из свежей рыбы (а не мороженой и не соленой), но у нас в стране найти ее довольно сложно (продается только в крупных гипермаркетах). Так что будем считать, что сойдет слабосоленая форель или семга, консервированный тунец или копченый угорь. Для суши вам также понадобится специальный рис, водоросли нори , рисовый уксус, маринованный имбирь и хрен васаби (все продается на рынках или в гипермаркетах в специальных отделах).

Главный ингредиент - это рис. Крупу надо сначала замочить минут на 20 в холодной воде, затем промыть, залить водой (на 250 граммов риса уходит примерно 400 мл воды) и варить после кипения на медленном огне минут 10 (такого количества хватит примерно на пять порций). Когда рис немного остынет, его надо полить двумя столовыми ложками уксуса, который придаст чуть сладковатый вкус. Все! Основа для роллов готова, теперь дело за начинкой.

РЕЦЕПТ №1

Традиционные роллы

Надо:

Вообще-то по правилам нашей рубрики один рецепт нужно брать из старой кулинарной книги. Но найти в советской литературе суши так же нереально, как в наших магазинах - свежевыловленную рыбу. Я решила, что самым традиционным будет рецепт, который печатают на пакетиках водорослей нори. Им и воспользовалась.

Рыбу и огурец порезала соломкой (длиной в лист нори, шириной примерно 1 см). Огурец, кстати, можно заменить авокадо, если найдете мягкие и не почерневшие плоды.

На лист суши выложила рис (настоящие мастера выкладывают его руками, но я не мастер, поэтому управляюсь столовой ложкой). Слой риса (высотой до 5 мм) должен полностью покрывать водоросли, оставить надо только один непокрытый сантиметр с верхнего края, его можно чуть-чуть смочить водой. Ближе к нижнему краю (отступить сантиметра три) выкладываю соломку рыбы и полосочку авокадо или огурца. Беру водоросли за нижний край, накрываю рыбу и овощи и скручиваю все в плотную колбаску диаметром сантиметра три. Это, конечно, полагается делать специальной циновкой, но на деле простые роллы прекрасно скручиваются и без нее . Разрезаю колбаску поперек на кусочки шириной сантиметра два. Выкладываю на тарелку, добавляю имбирь, васаби и плашку с соевым соусом. Блюдо готово.


А теперь самый главный секрет: суши - это еда, это развлечение. Блюдо компанейское, готовить его в одиночестве противопоказано. Поэтому роллы с разными начинками лучше крутить всей семьей. А если зовете на суши гостей (особенно на девичник), предложите и им поучаствовать в приготовлении. На то, чтобы накрутить штук 40 - 50 роллов, уходит примерно час, за это время наболтаетесь, насмеетесь и развлечетесь.

ОЦЕНКА: Хорошо

РЕЦЕПТ №2

Роллы замысловатые

Надо:

На самом деле эти роллы называются «Филадельфия». И они наверняка самые популярные в белорусских суши-барах. Замысловатыми их назвала я, потому что скрутить ролл надо рыбой наружу. И без специальной циновки здесь не обойдешься.

По совету читательницы Инги Олейник циновку я накрыла пищевой пленкой. На пленке разместила половинку листа нори и выложила на него рис так, чтобы с одного края он отступал на 1 сантиметр, а с другого выступал на то же расстояние (то есть лежал не на водорослях, а на пищевой пленке). Вся конструкция заняла половину циновки, второй половиной ее нужно накрыть, чуть-чуть придавить и перевернуть «с ног на голову». Когда вы откроете циновку, рис окажется под листом нори. На водоросли с одного края, чуть отступив, нужно выложить сыр «Филадельфия» шириной сантиметра в два. Затем, аккуратно приподнимая циновку, закрутить все это в колбаску рисом наружу. Теперь самое время перевести дух - рис на удивление хорошо держится на нори.


Теперь перед колбаской нужно выложить тонкий пласт рыбы шириной с половинку листа нори. Для этих роллов лучше всего покупать семгу или форель в упаковках по сто граммов, где рыба уже порезана тонким слоем. Разделять кусочки не надо, просто выложить на циновку сплошным листом. Дальше аккуратно закручиваем колбаску в рыбу, прижимаем поплотнее - не знаю, в чем секрет, но рыба держится!

Резать «Филадельфию» надо очень острым и мокрым ножом. Роллы получаются тяжелыми - и по весу, и по калориям. Но вку-у-усные, не оторваться!

ОЦЕНКА: Отлично

РЕЦЕПТ №3

Сладкие роллы

Надо:

В интернете сладкие роллы рекомендуют готовить из сладкого омлета или сладкого риса. Я для таких экспериментов пока не готова, поэтому выбрала, как мне показалось, самый японский вариант - с пищевой рисовой бумагой (ее тоже можно купить в отделах для суши). Это что-то вроде лаваша, только гораздо тоньше. В сухом состоянии бумага хрупкая, поэтому лист нужно на несколько секунд опустить в воду, просушить полотенцем и подождать немного, пока дойдет. После такой процедуры рисовая бумага превратится в эластичный прозрачный блинчик. На него нужно намазать сливочный творожный сыр (можно и творог, но не слишком мягкий, иначе роллы не будут держать форму). Сыр присыпаем сахарной пудрой и укладываем с одной стороны резанные соломкой фрукты и ягоды. Я выбрала бананы и клубнику, закрутила все в колбаску и отправила ненадолго в холодильник. Затем разрезала на кусочки, как обычные роллы, и посыпала тертым шоколадом.


Десерт получается оригинальный, не слишком сладкий и легкий. Этакий вариант для девочек на диете или для детей, которые обычно творог не жалуют.

ОЦЕНКА: Отлично

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Дорогие читатели! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюда недели для следующих выпусков - свежие салаты с зеленью и фреш-коктейли (ягодные, фруктовые, овощные и из зелени).

Есть необычный рецепт - присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз - подписку на «Комсомолку» на три месяца.

Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск , а/я 192, либо по электронной почте [email protected] , с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свое имя, адрес и телефон.

Сладкие роллы – простой, но эффектный десерт, который придется по вкусу всем без исключения ценителям вкусной еды. По сути это блюдо - фантазия на тему классических японских роллов. Сохранив традиционную цилиндрическую форму роллов, мы обернем начинку в шоколадные блины вместо нори, а в место соленой начинки используем сладкий сливочный сыр или творожную массу и сочные фрукты. За несколько минут у нас получится эффектный, необычный и невероятно вкусный десерт. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Взбейте куриное яйцо несколько минут, для того чтобы белок и желток хорошо смешались.

Добавьте молоко, сахар, 1 щепотку соли и 2-3 ст.л. какао. Тщательно все перемешайте до получения однородной массы и растворения сахара и какао.

Порциями по 1 ст.л. добавьте в смесь жидких компонентов просеянную пшеничную муку. Хорошо все перемешайте. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию смеси, как только мука полностью растворится и у вас получится умеренно жидкое «блинное» тесто – смесь готова. Я добавляю примерно 5-6 ст.л. муки. Готовое тесто поместите на 15-20 минут в холодильник.

Разогрейте сковороду и смажьте дно тонким слоем растительного масла. Влейте порцию подготовленного теста. Наклоняя сковороду, распределите тесто тонким слоем и обжарьте получившийся блинчик с двух сторон до готовности. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Готовые блины переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На сковороде Ø 28 см у меня обычно получается 6 не очень тонких блинов.

Для начинки смешайте сливочный сыр или творожную массу с сахарной пудрой. По желанию, добавьте ванильный сахар или другие специи по вкусу.

Подготовьте фрукты для начинки. Очистите яблоки, удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки на небольшие кусочки. Также очистите и нарежьте небольшими кусочками апельсин. Для того чтобы не чистить каждую дольку апельсина от перегородок - очистив апельсин, острым ножом вырежьте мякоть между перегородками (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Состав и количество фруктовой начинки можно подстраивать на свой вкус. Мне нравится, как сочетается с шоколадными блинами апельсин и сладкие, сочные сорта яблок. Летний вариант десерта я чаще всего готовлю с клубникой.

Смажьте подготовленные блины сливочным сыром или творожной массой. Добавьте кусочки фруктов, слегка отступив от дальнего края блинчика.

Скатайте блинчик в рулет или сверните, слегка обомните, и придайте блинчику форму с помощью бамбуковой циновки. Подготовленные роллы прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2-3 часа для охлаждения.

Охлажденные сладкие роллы из блинов нарежьте на порционные кусочки, украсьте по своему вкусу и настроению, а затем подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Кулинарные мастер-классы всегда пользуются большим спросом, они дают возможность легко и быстро приготовить любимые блюда. Мы предлагаем детям попробовать себя в роли настоящих сушистов и приготовить сладкие роллы для себя и друзей.

Что понадобится для мастер-класса?

Наши организаторы праздничных мероприятий доставят на детский мастер-класс все необходимое:

  • ингредиенты для выбранного вами блюда,
  • инструменты и столовые принадлежности для его приготовления,
  • расходные материалы, одноразовые полотенца и фартуки.

Вам не придется ни о чем беспокоиться, все заботы мы берем на себя! Вашим детям на мастер-классе по приготовлению суши гарантируются:

  • хорошее настроение,
  • увлекательное времяпровождение,
  • новые знания и навыки,
  • вкусное блюдо, приготовленное своими руками.

Никто не уйдет домой голодным: ни дети, ни взрослые!

Как проходит мастер-класс?

На детском мастер-классе юных сушистов в Москве мы раскрываем секреты японской кухни, которые помогают легко и быстро приготовить любимое лакомство. Профессиональные повара знакомят участников с традициями приготовления суши и роллов, учат использовать специальные принадлежности, бамбуковые коврики и палочки. Дети получают массу полезной информации и попробуют себя в роли настоящих сушистов. Результат превзойдет ваши ожидания!

Наши специалисты внимательно следят за работой каждого участника, поэтому вы можете не сомневаться, что у ребят все получится. Насладиться вкусом готовых суши смогут все гости праздника! А вам не придется тратиться на организацию фуршета.

Для кого подходит мастер-класс?

Приготовить суши на мастер-классе для детей под чутким руководством опытных поваров не составит труда даже для дошкольников. Если вы беспокоитесь о пользе ингредиентов в составе блюда, закажите мастер-класс по приготовлению сладких суши на основе фруктов и топпингов. Это будет оригинальным десертом на любом празднике!

  • для выпускного в школе или детском саду,
  • выездного внеклассного мероприятия,
  • школьного праздника,
  • дружеской семейной встречи, на которой много детей.

Почему это событие запомнится вашим детям?

Не знаю, как Вы, а мы с женой очень любим японскую кухню. Нет, нет. Не буду вас сейчас агитировать, это личное дело каждого. Речь не об этом.

Как ни странно, больше всех обожает ресторан наша деточка. И тому есть 2 причины.

1) В ресторане есть прекрасная детская комната. И это не дочка вынуждена нас ждать, а мы должны сидеть 2-3 часа, и ждать, пока она наиграется с аниматором в разные игры.

2) У нее свое собственное любимое меню. Основное блюдо в ресторане — вот такой набор «Смешинка».

А вот десерт… Десерт мы едим дома. 🙂 Как бы парадоксально это ни выглядело.

Да, да. Приходя в японский ресторан, мы часто поражаемся огромному выбору блюд в меню: СУШИ , роллы, шашлычки, супы… И даже десертное меню не оставит никого равнодушным. Но, представьте себе, у самих японцев выбор сладостей крайне скуден, и многие, приезжая в Японию, после раздолья в российских ресторанах очень удивляются отсутствию сладкого. Даже всеми полюбившиеся сладкие роллы придуманы вовсе не в Японии. Впервые они были приготовлены в США в начале 70-х годов, когда спрос на японскую кухню возрос до безумия, и в среде огромной конкуренции ресторанчики придумывали что-то новое, чтобы заманить посетителей.

Там придумали рецепт очень вкусных сладких роллов, которые я предлагаю вам приготовить.

Для блинчиков нам необходимо:

200 мл. молока

1 столовая ложка какао

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка светлого пива (если готовите роллы для детей, то пиво можете не использовать)

15 граммов растопленного сливочного масла

1 столовая ложка муки (с горкой)

Раст. масло(для жарки)

Для начинки нам необходимо:

Фрукты и ягоды на ваш вкус (мелко порезанные)

250 граммов любого творожного сыра

0,5 чайных ложки йогурта

2 столовые ложки ванильного сахара

1 столовая ложка мёда (лучше цветочного, т.к. у него жидкая консистенция)

200 граммов сахара

10 граммов желатина (замочить в нём фрукты и ягоды на 45 минут)

Для шоколадного соуса нам необходимо:

150 мл. сливок любой жирности

300 граммов белого шоколада

Приготовление соуса:

на среднем огне подогрейте сливки и положите туда мелко разломанный шоколад, помешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. Уберите в холодильник на 1.5-2 часа.

Приготовление блинчиков:

Для начала приготовим блинчики, из которых мы и будем делать роллы. Для этого вам нужно просто смешать все ингредиенты, написанные выше. После, из полученной смеси начинайте жарить обычные блинчики.

Приготовление начинки:

До однородной массы смешиваем сыр, йогурт и сахар. Мёд и желатин подогреваем в микроволновке(приблизительно 15-20 секунд), далее эту смесь добавляем в творожную массу. Убираем в холодильник на 2,5 часа.

Приготовление роллов:

Блинчик промазываем соусом из шоколада, наверх выкладываем начинку: творожную массу и ягоды с фруктами. Заворачиваем в рулетик. Так поступаем со всеми блинчиками. Поставьте их охладиться в холодильник минут на 20. Далее режьте на 6 или 8 частей, и подавайте к столу с оставшимся шоколадным соусом.

Приятного аппетита!