Пасхальный барашек. Кекс пасхальный барашек: как приготовить сладкую выпечку. Рецепт приготовления пасхального барашка с маком
Вкусная домашняя пасхальная выпечка станет прекрасным дополнением праздничного стола. Пасхальные булочки, куличи , пасхи, пасхальное печенье, пасхальные зайчики – все это можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Я на праздники, в том числе, и на Пасху, стараюсь баловать своих родных домашней выпечкой.
Хочу предложить вам рецепт пасхального барашка, которого легко можно приготовить самостоятельно. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной.
Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
250-270 мл свежего жирного молока, можно домашнего,
одна ложка чайная с горкой быстрорастворимых дрожжей,
100 г сахарного песка,
одно крупное куриное яйцо,
90 г мягкого масла сливочного,
25 г кондитерского мака,
0,6 кг муки пшеничной высшего сорта,
один пакетик ванилина.
для присыпки:
пять ложек столовых сахарного песка.
Все продукты собраны, и мы начинаем пошагово готовить барашка пасхального.
1. Немного подогреваем молоко на слабом огне до теплого состояния. Добавляем в него одну столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей. Оставляем в теплом месте и ждем, пока не поднимутся дрожжи. Переливаем молоко в глубокую миску и добавляем половину муки, просеянной через сито. Ставим в теплое место на часик.
2. Опара увеличится в объеме в два раза. На слабом огне растапливаем масло сливочное в кастрюльке. Добавляем сахарный песок, который у нас остался, и тщательно все перемешиваем. Добавляем яйцо и ванилин. И опять все хорошо перемешиваем до однородности. Готовую смесь добавить в опару и все хорошо перемешать. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, и, самое главное, к рукам не должно липнуть. Накрываем салфеткой и ставим еще на один час в теплое место. В объеме тесто увеличится в два раза.
3. Из картона вырезаем фигурку барашка. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем в пласт, но не очень тонко. С помощью трафарета из теста вырезаем пасхального барашка.
4. Противень хорошо смазываем маслом растительным. Можно слегка присыпать мукой. Аккуратно выкладываем фигурку из теста на противень. Из остатков теста раскатываем пласт и смачиваем его водой. С
Барашек издавна считается жертвенным животным – еще со времен ветхозаветного праздника Пасхи. В наши дни ягненок символизирует Иисуса Христа и его искупление своей смертью грехов человечества. Поэтому на пасхальном столе католиков обязательно присутствует барашек – жареный или приготовленный из сдобного теста.
В тесто для пасхального барашка можно добавлять любые пряности по вкусу: корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех, гвоздику или цитрусовую цедру. А сухофрукты и орехи сделают вкус готового кекса более богатым и насыщенным. Если форма позволяет, на то место, где будут глазки барашка, можно положить 2 темные изюмины или гвоздички.
Формы для кекса в виде барашка бывают керамические, силиконовые, металлические и обычно состоят из двух частей. Чтобы легко вынуть кекс, металлические и керамические формы нужно смазывать маслом и посыпать мукой; силиконовые достаточно сбрызнуть водой. Если вы приобрели керамическую форму, то перед использованием обязательно замочите ее на 1 час в холодной воде – это поможет достать готовый кекс без лишних усилий. А если кекс все равно прилип, нужно положить на форму влажное полотенце, и через некоторое время снова попытаться аккуратно его вынуть.
Пасхальный барашек
Ингредиенты
- Мягкое сливочное масло – 250 г
- Сахар – 250 г
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 160 г
- Крахмал – 100 г
- Пакетик разрыхлителя – 1 шт.
- Щепотка соли
- Щепотка ванилина
Способ приготовления
1:502 1:512
Скоро Пасха! В Европе барашки или овечки - традиционная выпечка к Пасхе. Я часто смотрела на красивые картинки с аппетитной пасхальной выпечкой и вот сегодня, наконец, испекла их.
1:847 1:857Вы увидите разные способы выпекания пасхальных барашков из теста.
Я брала домашнее сдобное тесто на кефире, вы же можете использовать любое дрожжевое тесто (и домашнее, и покупное, и сдобное, и простое, и слоеное). Некоторые виды пасхальных овечек можно делать и из песочного теста или слоеного бездрожжевого.
1:1429 1:1439В общем, я вам покажу идеи - как придать тесту форму барашка или овечки, а вы уже фантазируйте дальше.
1:1633Кстати сказать, булочку-овечку я уже попробовала. Тесто очень нежное, воздушное. Вкусно. Очень даже, сама не ожидала. Я больше люблю песочное печенье, а тут оказалось, что сдобная булочка-пирожок прямо тает во рту. Рекомендую.)))
1:415 1:425 2:930 2:940Рецепт дрожжевого теста для барашков на кефире
2:1042Состав сдобного теста
2:1090- Дрожжи живые - 50 г (это больше, чем я беру обычно, но вышло отлично);
- Сахар - 4-6 столовых ложек;
- Вода теплая для разведения дрожжей - 0,5 стакана;
- Яйца - 4 штуки;
- Кефир (несладкий йогурт, простокваша, ряженка или сметана) - 500 г;
- Соль - 2 чайных ложки;
- Масло сливочное или топленое (в крайнем случае - растительное) - 100 г;
- Вино белое сухое - 0,5 стакана (можно заменить 0,5 стакана воды, молока или кисломолочного напитка);
- Мускатный орех молотый - щепотка (не обязательно);
- Мука - около 8-9 стаканов + для раскатки-подпыливания.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
2:2210Замесить тесто
2:34- Развести дрожжи в теплой воде (35-40 С) с сахаром. Смесь должна постоять минут 15-20. Когда начнет пениться - готово.
- Соединить яйца, кефир, соль, вино, мускатный орех и растопленное сливочное масло (я подогрела в кастрюле и остудила). Хорошо перемешать.
- Добавить 4 стакана муки, перемешать. Залить дрожжи. Перемешать. Добавить еще 3-4 стакана муки. И вымешивать тесто до однородности. Если тесто все еще липнет к рукам - досыпать еще немного муки, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Накрыть крышкой и укутать. Оставить в тепле на 1-1,5 часа (пока не поднимется сильно). Я закрывала форточки и дверь, чтобы не было сквозняков и в комнате было жарко.
Обмять тесто в 1 раз
2:1268- Как только тесто хорошо поднялось - обмять его (чтобы вышел лишний углекислый газ). Потом снова накрыть и укутать. Оставить в тепле еще часа на 1,5-2.
Обмять тесто еще раз
2:1594- Повторить процедуру. Снова укутать. У меня тесто стояло еще 0,5 часа (примерно).
Все, после этого дрожжевое тесто готово и из него можно делать барашков. А вы можете взять для этого дрожжевое тесто из магазина или домашнее, приготовленное по вашему любимому рецепту.
2:498 2:508Как делать барашков из теста
2:576По сути - каждый пасхальный барашек - это либо булочка (без ничего), либо пирожок с начинкой, либо пирог в форме овечки, либо пирог из множества маленьких пирожков в виде барашка.
2:913Способы формирования булочек и пирожков в барашков тоже разные. Как тесто свернуть, как начинку выложить - я расскажу ниже.
2:1147 2:1157Разделить тесто на порции и отправить на расстойку
2:1258- Отделять кусочки от дрожжевого теста и скатать из них шарики. Шарики выкладывать на стол или доску, подпыленную мукой. Сверху присыпать мукой и укрыть полотенцем (чтобы не черствели).
- Дать тесту расстояться минут 10-20. Когда вы все тесто разделите на кусочки и сделаете начинку, тесто как раз подойдет.
3:2335
Шарики теста на расстойке
3:50 3:66Подготовить начинку
3:111 3:121Я брала для ягодной начинки 2 стакана смородины (можно вишню) + 3-5 столовых ложек сахара + 3 столовых ложки крахмала (или муки). Все перемешать.
3:379 3:3894:903
Крахмал нужен для того, чтобы впитать лишнюю жидкость из ягод и сделать начинку густой и однородной. Можно заменить крахмал мукой.
4:1145Для творожной начинки нужно пачка творога (200 г) + 2-3 столовых ложки сахара + 1 яйцо + 2 столовых ложки сметаны (она не обязательна). Количество сахара - по вкусу, если любите сладкое - пробуйте и добавляйте еще.
4:1536Либо можно взять готовую сладкую творожную массу и добавить 1 яйцо. Все перемешать. Я еще клала в творог 2 горсти цукатов.
4:222 4:2325:746
Творожная начинка с цукатами
5:803 5:816Начинка для пирогов может быть любой: изюм, капуста, яблоки, варенье или повидло, грибы, мясо, рыба, сыр с творогом. Что угодно, делайте пирожки с такой начинкой, которую вы любите.
5:1143Сделать барашков
На чем выпекать барашков
5:1235 5:1245Я выпекала барашков на силиконовом коврике, а другой противень выстилала бумагой для выпечки. Если у вас нет ни того, ни другого, можно смазать противень сливочным маслом или другим жиром.
5:1592Так что, подготовьте место для барашков на противне и выкладывайте туда будущую отару)))
5:164 5:174Температура выпекания булочек и пирогов из дрожжевого теста
5:293 5:303Я выпекала этих баранов, овечек и агнцев при температуре 225-230 градусов. Ограничением для меня была максимальная температура для использования ковриков из силикона (230 С) и для пергаментной бумаги (230 С). Но если вы запекаете дрожжевые сдобные булочки на жиру (безо всяких благ цивилизации типа пищевого силикона или пергамента), то можно разогреть духовку и до 240 С.
5:969 5:979Время выпекания барашков
5:1033 5:1043Сколько времени нужно для приготовления пирожков-барашков или пирогов, зависит от их общего веса и свойств вашей духовки. В любом случае - это происходит очень быстро.
5:1358Минут 10-20. Принюхивайтесь. Как только появился первый запах выпечки - будьте начеку! Сильный и настойчивый запах выпечки - бегите к плите со всех ног! Пирожки и булочки-барашки должны быть румяными.
5:17385:9
На какой полке в духовке выпекать сдобные булочки
5:108 5:118Лучше всего пирожки и булочки из сдобного теста получаются на полке выше средней. Не к самому потолку, но повыше середины печи.
5:353 5:363Силуэт барашка
5:398 5:408Тело барашка в профиль состоит из туловища, на котором много кудрявой шерсти, 4 ножек, головы (морды), уха, глаза и хвостика.
5:634Тело барашка можно делать овальной формы (с выступающей, выпуклой спинкой и брюшком) или круглым. А если вы делаете пирог-барашек и туловище состоит из цельной части теста, то можно сначала сделать из него прямоугольник, а потом руками придать нужную форму (как в последнем варианте фигурного пирога).
5:1186Как сделать баранью шкуру из теста, я расскажу в каждом примере барашка.
5:1321Глаза барашка я делала из горошины душистого перца (можно брать кусочек изюма или чернослива).
5:1497 5:7Сколько начинки класть в барашков
5:77 5:87В маленькие пирожки умещается 1 чайная ложка с горкой (начинки). В те, которые в 2 раза больше - 1,5-2 чайных ложки.
5:296 5:306Что делать после формирования барашка
5:384 5:394Это касается каждого барашка и овечки из теста
5:483- Дать слепленному изделию расстояться (укрыть полотенцем и подождать минут 10).
- Смазать барашка из теста яйцом. Я взбила 1 яйцо + 2 ст.л. воды +1 ст.л. сахара. И смазывала таким меланжем все пироги. Этого 1 яйца хватило на все, даже немного осталось, я это тоже использовала, потом расскажу как в рецепте вот этого пирога:
6:1578
Вкусный барашек из нежного теста со смородиной
6:89 6:991. Барашек из маленьких пирожков с начинкой
- Сделать из теста много маленьких пирожков и выкладывать их на противень, формируя тело барашка. Я готовила мини-пирожки с разной начинкой, выкладывая их по-очереди. Чтобы потом было интересно отлеплять их от барашка и угадывать, что тебе досталось.
- Взять теста в 2 раза больше, чем на мини-пирожки, и сделать овальный пирожок для головы ягненка. Вставить горошинку (глаз) - вдавить ее в тесто. Прилепить ухо. Скатать шарик для хвоста и из веревочек теста сделать 4 бараньи ноги.
- Пустые места между пирожками я заполнила маленькими шариками из теста. Они и соединяют все в единый пирог и имитируют овечью шерсть.
7:1828
Барашек из пирожков перед запеканием
7:71 7:818:598
Вот такая овечка получилась! (она на силиконовом коврике)
8:706 8:7169:1233
Фигурка барашка из теста не только красивая, но и очень вкусная!
9:1353 9:1363Пасхальные барашки - пирожки и булочки
Здесь вы увидите разные варианты изготовления пасхальных барашков с начинкой и без.
9:1612Если пасхальный барашек состоит из 2 пирожков, я делала разную начинку, чтобы было интересно есть. Кажется. что откусываешь от целой булочки, а сначала натыкаешься на одну начинку. Доешь - а там еще и другая есть! Ура!
9:400 9:4102.Барашек из рулета, свернутого спиралью
- Раскатать тесто в длинный прямоугольник. Намазать его творожной начинкой (или выложить другую начинку - во второго спиралевидного барашка я клала смородину).
10:1311
Вот такой был прямоугольник. Его надо скатать в рулет (полоску) и полоску свернуть по спирали.
10:1485- Сделать голову (маленький пирожок с начинкой), хвостик и другие части тела.
11:2151
В спиралевидном теле того барашка - творожная масса, а в голове - начинка из смородины.
11:171 11:18112:698
Вот такой игрушечный барашек из теста получился
12:790 12:80013:1317
Внутри этого барашка смородина, а в мордочке - творог.
13:1424 13:143414:1951
Готовый барашек со смородиной. она даже чуть-чуть пролилась.)))
14:116 14:1263. Барашек из большого и маленького пирожка
- Слепить крупный пирожок для туловища и пирожок поменьше для головы. Приделать ноги, ухо, глаз, хвост и украсить маленькими шариками из теста (типа завитушки овечьей шерсти))). Советую делать ноги и хвост подлиннее, чем на фото, а то ягненочек слишком округляется и вид животного потом узнать труднее))) У меня из такого шарика получился неизвестный науке зверь.. значит - чебурашка)))
15:1435
Этот барашек на самом деле - двойной пирожок.
15:152615:9
16:526
Пять пасхальных барашков уместилось на противне
16:619 16:6294. Барашек - печенье из спиралек
- Для тела и шкурки барашка наделать много полосочек теста (отщипнуть кусочек и раскатать в жгут между ладоней).
- Каждый жгутик свернуть по спирали. Приделать овальную овечью мордочку и остальные части барашка.
- Раз в этом ягненке нет начинки, то я посыпала тесто сахаром (сверху, после расстойки и смазывания яйцом).
17:1806
Будущая булочка - агнец божий
17:62 17:7218:589
Спиральки из теста повторяют завитки овечьей шерсти
18:689 18:6995. Барашек - булочка (без начинки)
- Тело барашка - простой шарик теста, голова - шарик поменьше. Для овечьей шкуры я пощипала тесто ножницами сверху (как для ежиков). Тоже посыпала сахаром - после того, как тесто расстоялось и было смазано яйцом.
19:1700
Барашек - ежик внизу справа.
19:59 19:75Вот такая мини-отара овечек с барашками получилась)))
20:679 20:6896. Пирог из ватрушек в форме барашка
- Сделать открытые пирожки с творогом - ватрушки: маленький шарик теста сплюшить, вдавить еще серединку. Выложить 1 чайную ложку творога. И формировать из этих ватрушек овечку (барашка).
- Голову сделать из обычного закрытого пирожка. Добавить все необходимые части овечьего тела.
- Скатать из теста жгутик и обложить им барашка по контуру (чтобы творог не выливался из пирога, если что. Да и красивее с бордюром).
- Пустые места между ватрушками заполнить маленькими шариками теста.
21:2172
Так выглядит творожный барашек перед выпеканием
21:92 21:10222:619
Барашек из творога - очень вкусный и простой пирог!
22:721 22:73123:1248
Веселый пасхальный барашек получился случайно. Голова (пирожок) зверька была с начинкой из смородины, которая удачно протекла и нарисовала ему улыбку.
23:152823:9
7. Пирог со смородиной в виде барашка
- Все просто: тесто разделить на 2 части - чуть побольше и чуть поменьше (или поровну).
- Из 1 части теста раскатать прямоугольник (тело барашка). Выложить его на противень. Отступив на бортики от краев, выложить начинку (на нее как раз идут остатки смородины от первоначальной начинки- около 1 стакана. Туда же можно выложить остатки творога, если есть).
- Бортики поднять вверх. Из другой части теста сделать голову овечки, ухо, ножки, хвост. Остатки теста скатать в шарики и распределить по открытой части пирога.
После расстойки пирога и смазывания яйцом у меня осталось немного яйца. Я соединила его с 2 столовыми ложками сметаны и вылила в промежутки между шариками теста на открытой части пирога (типа - такой слой суфле).
23:1417 23:142724:1941
Первый этап приготовления пирога Барашка. Подгибаем края для формирования бортиков.
24:158 24:16825:685
Я прижала ладошками края туловища овцы, чтобы придать ей более правильную форму. Все-таки, прямоугольных овец не бывает)))
25:910 25:92026:1437
Овечка со смородиной)))
26:1482 26:149227:2009
Барашек с заливкой (это не обязательно, но вкусно).
27:94 27:10428:621
Смешной пирог-барашек украсит любой праздник, особенно - детский!
28:750 28:763В общем, друзья, пробуйте, готовить пасхальных барашков очень просто и весело! Особенно, вместе с детьми!
28:963Долго, конечно, много возни, у меня получилось 3 пирога почти на весь противень и 5 больших пирожков-булочек.
28:1162Но и от этого трудоемкого, но несложного процесса вы получите огромное удовольствие. И от поделок, и от превосходного вкуса пасхальной выпечки!
28:1428 28:1438Счастья вам и здоровья! Христос Воскресе!))))))
28:1524Целую всех любимых и обнимаю. Берегите себя.
28:83 28:93Хозяйка стада овечек и пирожков с сюрпризом.
28:178 28:18829:702
Вкусный пасхальный барашек из множества маленьких пирожков с разной начинкой!
29:854…. забыла сказать - печь куличи, красить яйца, печь барашков и всячески радоваться жизни можно всю пасхальную неделю. Так что, вы еще успеете!
29:1128 29:1138Описание
Пасхальный барашек – это не вполне традиционная, но, тем не менее, оригинальная тематическая выпечка на Пасху (ведь Христос – Агнец Божий), которая несложно (насколько это возможно для дрожжевого теста) готовится в домашних условиях. Булочки в виде барашков, приготовленные по нашему рецепту с фото, выглядят очень самобытно и, безусловно, украсят собой пасхальный стол, став весомым дополнением к традиционному куличу.
Куличики, крашенки и такое вот печенье в виде пасхального барашка все вместе создадут особое праздничное настроение. Только вложите в них самые светлые мысли и искреннюю любовь к своим близким, для которых вы и приготовите эти чудесные традиционные и не вполне блюда. И тогда ваш сюрприз удастся в полной мере и будет по достоинству оценен близкими и дорогими вам людьми.
Не будем больше откладывать и приступим к готовке, ведь дрожжевое тесто готовится небыстро, а вам еще столько нужно успеть!
Ингредиенты
-
(600 г) -
(7 г) -
(250 мл) -
(тесто 100 г; посыпка 4-5 ст.л.) -
(1 шт.) -
(90 г) -
(20 г) -
(1 пакетик)
Шаги приготовления
В стакане чуть подогретого молока разводим 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей.
Минут через 12-15 дрожжи образуют «шапочку». После этого всыпаем в них 300 г муки, вымешиваем и отставляем на часок в тепло подниматься. За это время объем опары должен увеличиться примерно вдвое.
В отдельной емкости топим на плите 90 г сливочного масла, всыпаем в него 100 г (без 1 ст. л.) сахарного песка и пакетик ванилина, вбиваем одно куриное яичко и все хорошенько мешаем.
Вливаем эту смесь в опару и снова все тщательно перемешиваем. Всыпаем оставшиеся 300 г муки и месим мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, которому даем расстояться еще около часа. Тесто будет полностью готово, когда его объем станет больше в 2 раза.
Раскатываем тесто в пласт высотой 10-15 мм и, используя предварительно заготовленный трафарет, вырезаем из него силуэт барашка.
Отрезаем от теста кусочек, раскатываем его до прямоугольной формы, слегка увлажняем, присыпаем 4-5 ст. л. сахарного песка и 20 г мака и катаем в плотненький рулет. Этот рулет режем на равные кружочки.
На промасленный противень кладем силуэт барашка, а поверх него вместо шерсти – кружочки из рулета.
Печем нашего пасхального барашка в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов, до золотистой корочки (это займет минут 25). Затем достаем барашка из духовки и, прикрыв тканью, чуть охлаждаем.
Ставим печенье в виде пасхального барашка вместе с куличом и крашенками на праздничный стол.
Хотя в корзинке он будет смотреться не менее аппетитно.
Приятного аппетита и радости в светлый праздник Пасхи Христовой!
На праздничном пасхальном столе обязательно присутствует ароматная выпечка. Чаще это пасхальный кулич - высокий и сдобный сладкий хлеб. Также пекут печенье, пряники, кексы, пасхальных зайчиков и т.д. В Европе часто готовят к этому празднику выпечку в виде барашка (ягненка). Этот сладкий кекс обязательно порадует не только детишек, но и взрослых!
Для выпечки пасхального барашка готовлю продукты по списку.
В миску насыпаю сахар, добавляю сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар.
Взбиваю ингредиенты миксером до образования пышной массы.
К масляной массе по одному добавляю желтки, продолжая взбивать.
Муку просеиваю с разрыхлителем, добавляю в миску.
Взбиваю ингредиенты миксером до образования крошки.
Вливаю в получившуюся крошку молоко...
Снова взбиваю до образования однородной массы.
Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в устойчивую пену.
Частями добавляю взбитые белки в тесто.
Аккуратно перемешиваю ложкой движениями сверху вниз.
У меня силиконовая форма пасхального барашка небольшого размера, поэтому из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 барашка. Форму смазываю растительным маслом, на месте глаз укладываю 2 изюминки темного цвета.
Аккуратно заполняю форму тестом.
Выпекаю барашка в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут (время выпечки зависит от размера формы и толщины теста). Готовность проверяю с помощью зубочистки.
Выпечка пасхального барашка завершена. Перекладываю готовую его на решетку или доску, даю остыть, посыпаю через ситечко сахарной пудрой.
Пасхальный барашек удался!
Приятного Вам чаепития!